(シュー生地)
鍋に水、牛乳、バター、砂糖、塩を入れて沸騰するまで火にかける
火を止め、合わせて振るった粉を加えよく混ぜる
再び火にかけ、ひとまとまりになったら火からおろす
ボウルに移し、溶きほぐした全卵をヘラですくうと三角形になる固さになるまで少しずつ加える
絞り袋にいれてハート型に絞り、たっぷり霧吹きをして200度で20分、温度を下げて150度で10分焼成
(チョコカスタード)
鍋に牛乳とバニラオイルを入れて、火にかける
ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる
7に振るったコーンスターチを混ぜる
沸騰した牛乳を8に加え、混ぜる
ボウルの中身を漉しながら鍋に戻し、再び火にかける
鍋底にうっすらとこげができるまで絶えず混ぜながら煮詰める
ボウルに移し、湯せんで溶かしたクーベルチュールチョコレートを加えて混ぜ、直ラップをして冷やす
(仕上げ)
シュー生地に竹串で穴を開け、チョコカスタードを注入する
コーティング用チョコを湯せんで溶かし、13の表を1/3くらいひたす。好みでアラザンなどを飾れば完成!
シュー生地は粉を加えてから1分くらいは火にかけ、しっかり練ってください。
カスタードは焦げやすいので煮詰まるまで絶えず、まんべんなく混ぜ続けること!チョコを加える前によく練って、なめらかな状態にしておいてください。
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