芽ひじきとアスパラのおひたし
料理紹介
ひじきが手軽にいただける、あっさり優しい味の一品です。
材料
- 乾燥芽ひじき 大さじ5位
- にんじん 2cm
- アスパラガス 一束
- 出汁 200cc
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
鍋に、乾燥芽ひじき、小さめの短冊切りにした人参、たっぷりの水を入れて、火にかける。
- 2.
沸騰したら弱火にして2分。一つまみの塩と斜め薄切りにしたアスパラを加える。
- 3.
3分茹でたら、全てざるにあげて、熱いうちに4.〜6.に漬け込む。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
- (ID: r3295)
- 2009/08/30 UP!