芽ひじきとアスパラのおひたし レシピ

芽ひじきとアスパラのおひたし
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
めぐさん
めぐさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ひじきが手軽にいただける、あっさり優しい味の一品です。

材料

  1. 乾燥芽ひじき 大さじ5位
  2. にんじん 2cm
  3. アスパラガス 一束
  4. 出汁 200cc
  5. 砂糖 小さじ1/2
  6. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に、乾燥芽ひじき、小さめの短冊切りにした人参、たっぷりの水を入れて、火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にして2分。一つまみの塩と斜め薄切りにしたアスパラを加える。

  3. 3.

    3分茹でたら、全てざるにあげて、熱いうちに4.〜6.に漬け込む。
    冷蔵庫で冷やしていただきます。

ワンポイントアドバイス

薄味ですので、お好みで醤油など増やしてください。

記事のURL:http://megnon.blog80.fc2.com/blog-entry-763.html

  • (ID: r3295)
  • 2009/08/30 UP!

他のひじきのレシピ(18,817件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑芽ひじきとアスパラのおひたし | レシピブログTOP