芽ひじきとアスパラのおひたしby めぐさん

【料理紹介】

ひじきが手軽にいただける、あっさり優しい味の一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥芽ひじき 大さじ5位
にんじん 2cm
アスパラガス 一束
出汁 200cc
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に、乾燥芽ひじき、小さめの短冊切りにした人参、たっぷりの水を入れて、火にかける。
  2. 沸騰したら弱火にして2分。一つまみの塩と斜め薄切りにしたアスパラを加える。
  3. 3分茹でたら、全てざるにあげて、熱いうちに4.〜6.に漬け込む。
    冷蔵庫で冷やしていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

薄味ですので、お好みで醤油など増やしてください。