トルティージャ レシピ

トルティージャ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
ソフィーさん
ソフィーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スペインの代表的なおかず、トルティージャは卵とじゃがいもで栄養満点!普通の卵焼きや目玉焼きに飽きた朝ごはんにもぴったりです。

材料

  1. じゃがいも 1個
  2. 玉ねぎ 1/6個
  3.  1個
  4. 塩、こしょう 適宜
  5. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを縦半分に切ってから5mm厚さの輪切り、たまねぎを薄切りにします。卵はボウルに割りいれ、よく溶きます。

  2. 2.

    1.のじゃがいもと玉ねぎを鍋に入れて、ひたひたの油を注ぎ火にかけ、ジャガイモが軟らかくなるまで揚げ焼きします。

  3. 3.

    2.をザルにあけてよく油を切り(残りの油は取っておいて他の調理に使えます)、卵のボウルに加え、塩コショウします。

  4. 4.

    温めて油を薄く敷いた小さめのフライパンに3.を流し、大きく2回混ぜたら丸く厚めに形を整え、しっかり片面が焼けたら返して、弱火でさらにしっかりめに焼きます。

ワンポイントアドバイス

スペインのバールでは、大きく作られ、ケーキのように切り分けて出されます。何もつけないで食べるので塩コショウは強めがいいです。
もちろん塩コショウは控えめにして、気分でケチャップをつけてもいいです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sophieinwien/58729716.html

  • (ID: r311876)
  • 2011/10/19 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,046件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トルティージャ | レシピブログTOP