じゃがいもを縦半分に切ってから5mm厚さの輪切り、たまねぎを薄切りにします。卵はボウルに割りいれ、よく溶きます。
1.のじゃがいもと玉ねぎを鍋に入れて、ひたひたの油を注ぎ火にかけ、ジャガイモが軟らかくなるまで揚げ焼きします。
2.をザルにあけてよく油を切り(残りの油は取っておいて他の調理に使えます)、卵のボウルに加え、塩コショウします。
温めて油を薄く敷いた小さめのフライパンに3.を流し、大きく2回混ぜたら丸く厚めに形を整え、しっかり片面が焼けたら返して、弱火でさらにしっかりめに焼きます。
スペインのバールでは、大きく作られ、ケーキのように切り分けて出されます。何もつけないで食べるので塩コショウは強めがいいです。
もちろん塩コショウは控えめにして、気分でケチャップをつけてもいいです。