板チョコを使うチョコとくるみのマフィン レシピ

板チョコを使うチョコとくるみのマフィン
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life-funさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

マフィンの上に板チョコをそのままのせて、焼きチョコトッピングのカリふわマフィンです。
ココアも飲むミルクココアの粉を使うことができるので、
お家にある材料で簡単に作れます。
マフィンの上のほうは、チョコチャンククッキーのような食感です。

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. ココアミルク 大さじ4
  4. 板チョコ 50g
  5. くるみ 70g
  6. きび砂糖 80g
  7. バター 90g
  8.  2個

作り方

  1. 1.

    ー下準備
    ・オーブンを180℃に温める
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
    ・トッピング以外のくるみ、チョコレートを刻む
    ・バターを湯煎またはレンジで30秒加熱し、とかす

  2. 2.

    きび砂糖、卵を合わせ、白っぽくふんわりするまで
      泡立て器で混ぜる

  3. 3.

    るった薄力粉とベーキングパウダー、ココア、チョコ、
      くるみを2,3回に分けて、1に入れゴムベラでさっくりと混ぜる
    (トッピング用に板チョコレートタブレット8個とくるみ8個はボールに入れずに残しておく) 

  4. 4.

    溶かしたバターを3に入れ、ゴムベラで混ぜる

  5. 5.

    マフィンカップに生地を入れ、残りのチョコとくるみを生地の上にトッピングする

  6. 6.

    180℃のオーブンで10分、170℃にして10分程度焼く

  7. 7.

    網の上で冷まし、出来上がり

ワンポイントアドバイス

常温に戻した卵で作るとさらにふんわりします。

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  • (ID: r287026)
  • 2011/08/27 UP!

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