板チョコを使うチョコとくるみのマフィンby life-funさん

【料理紹介】

マフィンの上に板チョコをそのままのせて、焼きチョコトッピングのカリふわマフィンです。
ココアも飲むミルクココアの粉を使うことができるので、
お家にある材料で簡単に作れます。
マフィンの上のほうは、チョコチャンククッキーのような食感です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアミルク 大さじ4
板チョコ 50g
くるみ 70g
きび砂糖 80g
バター 90g
2個

【作り方】

  1. ー下準備
    ・オーブンを180℃に温める
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
    ・トッピング以外のくるみ、チョコレートを刻む
    ・バターを湯煎またはレンジで30秒加熱し、とかす
  2. きび砂糖、卵を合わせ、白っぽくふんわりするまで
      泡立て器で混ぜる
  3. るった薄力粉とベーキングパウダー、ココア、チョコ、
      くるみを2,3回に分けて、1に入れゴムベラでさっくりと混ぜる
    (トッピング用に板チョコレートタブレット8個とくるみ8個はボールに入れずに残しておく) 
  4. 溶かしたバターを3に入れ、ゴムベラで混ぜる
  5. マフィンカップに生地を入れ、残りのチョコとくるみを生地の上にトッピングする
  6. 180℃のオーブンで10分、170℃にして10分程度焼く
  7. 網の上で冷まし、出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

常温に戻した卵で作るとさらにふんわりします。