桃を半分に切り種を取り、皮をむきます。
鍋に白ワインを入れ沸かし、アルコールを飛ばします。
アルコールが飛んだら、水、砂糖、レモン汁、桃、桃の皮を入れ、弱火でコトコト煮ます。
10分位経って、桃ピンク色に色づいてきたら、火を止め、煮汁を半分別の容器に入れ冷凍庫で凍らし、残りはそのまま冷蔵庫で冷やします。
冷やしてる間に、別鍋でバルサミコ酢を弱火で、とろみがつくまで煮詰めます。
とろみがついたら、火を止め冷まします。
冷凍庫に入れていた煮汁が凍ったら、スプーンなどで引っかいて皿に盛り、その上に、バニラアイスとコンポートをのせ、最後にバルサミコをかければ完成です。
バルサミコ酢は、酸味が飛ぶまで、弱火でじっくり煮詰めてください。