桃のコンポート、グラニテとアイス添え。バルサミコ酢のソースでby やっちゃんさん
【料理紹介】
桃のコンポートに、桃のグラニテと、バニラアイスを添えました。ポイントは、バルサミコ酢を煮詰めただけのソース♪
冷たくさっぱり頂けます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
もも |
1個 |
砂糖 |
大さじ2 |
白ワイン |
100cc |
水 |
100cc |
バニラアイス |
適量 |
バルサミコ酢 |
100cc |
レモン汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 桃を半分に切り種を取り、皮をむきます。
- 鍋に白ワインを入れ沸かし、アルコールを飛ばします。
- アルコールが飛んだら、水、砂糖、レモン汁、桃、桃の皮を入れ、弱火でコトコト煮ます。
- 10分位経って、桃ピンク色に色づいてきたら、火を止め、煮汁を半分別の容器に入れ冷凍庫で凍らし、残りはそのまま冷蔵庫で冷やします。
- 冷やしてる間に、別鍋でバルサミコ酢を弱火で、とろみがつくまで煮詰めます。
- とろみがついたら、火を止め冷まします。
- 冷凍庫に入れていた煮汁が凍ったら、スプーンなどで引っかいて皿に盛り、その上に、バニラアイスとコンポートをのせ、最後にバルサミコをかければ完成です。
【ワンポイントアドバイス】
バルサミコ酢は、酸味が飛ぶまで、弱火でじっくり煮詰めてください。