桃のコンポート、グラニテとアイス添え。バルサミコ酢のソースでby やっちゃんさん

【料理紹介】

桃のコンポートに、桃のグラニテと、バニラアイスを添えました。ポイントは、バルサミコ酢を煮詰めただけのソース♪
冷たくさっぱり頂けます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もも 1個
砂糖 大さじ2
白ワイン 100cc
100cc
バニラアイス 適量
バルサミコ酢 100cc
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. 桃を半分に切り種を取り、皮をむきます。
  2. 鍋に白ワインを入れ沸かし、アルコールを飛ばします。
  3. アルコールが飛んだら、水、砂糖、レモン汁、桃、桃の皮を入れ、弱火でコトコト煮ます。
  4. 10分位経って、桃ピンク色に色づいてきたら、火を止め、煮汁を半分別の容器に入れ冷凍庫で凍らし、残りはそのまま冷蔵庫で冷やします。
  5. 冷やしてる間に、別鍋でバルサミコ酢を弱火で、とろみがつくまで煮詰めます。
  6. とろみがついたら、火を止め冷まします。
  7. 冷凍庫に入れていた煮汁が凍ったら、スプーンなどで引っかいて皿に盛り、その上に、バニラアイスとコンポートをのせ、最後にバルサミコをかければ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコ酢は、酸味が飛ぶまで、弱火でじっくり煮詰めてください。