アルミ鍋いがいの鍋にお水をいれ沸騰させます
シソの葉を入れて沸騰したらお酢を入れます
色が鮮やかになったらボールの上にザルを置いてこします。
空になったお鍋にザルを置き、上にキッチンペーパーを敷いてさらに3をこします。
葉が冷めたら手でぎゅっと絞って入れます。
(熱いので気をつけてください。)
お砂糖を入れて15分煮ます。
沸騰したら火を止めて熱いうちに瓶にいれてできあがりです。
☆お砂糖・お酢の量はお好みです。
☆ホーローを持ってなかったのでテフロン鍋を使いました。
☆瓶に入れるときは熱いので気をつけてください。
☆煮沸瓶が足らなくなってお酢の瓶をそのままつかいました。
★残った葉は刻んで醤油・みりんで炒めてふりかけにしました。
記事のURL:http://ameblo.jp/sakuraxhimawari/entry-10932085322.html