赤しそジュース レシピ

赤しそジュース
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
こぎくさん
こぎくさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

近所の人に教わって今年は赤紫蘇ジュースに挑戦しました。
暑さ対策に、中から健康になって暑さに負けない体になれたらいいですよね。

材料

  1. 赤紫蘇の葉 3束 300g
  2. 砂糖・氷砂糖 500~お好み
  3. お酢 400cc
  4.  2L

作り方

  1. 1.

    アルミ鍋いがいの鍋にお水をいれ沸騰させます

  2. 2.

    シソの葉を入れて沸騰したらお酢を入れます

  3. 3.

    色が鮮やかになったらボールの上にザルを置いてこします。

  4. 4.

    空になったお鍋にザルを置き、上にキッチンペーパーを敷いてさらに3をこします。

  5. 5.

    葉が冷めたら手でぎゅっと絞って入れます。
    (熱いので気をつけてください。)

  6. 6.

    お砂糖を入れて15分煮ます。

  7. 7.

    沸騰したら火を止めて熱いうちに瓶にいれてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

☆お砂糖・お酢の量はお好みです。
☆ホーローを持ってなかったのでテフロン鍋を使いました。
☆瓶に入れるときは熱いので気をつけてください。
☆煮沸瓶が足らなくなってお酢の瓶をそのままつかいました。
★残った葉は刻んで醤油・みりんで炒めてふりかけにしました。

記事のURL:http://ameblo.jp/sakuraxhimawari/entry-10932085322.html

  • (ID: r256748)
  • 2011/06/23 UP!

他の鍋のレシピ(215,584件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑赤しそジュース | レシピブログTOP