麹ミルク レシピ

麹ミルク
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
こぎくさん
こぎくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家のちびっ子が甘酒をいやがったので牛乳と作ってみたら、意外に美味しかった!

材料

  1. 牛乳 500ccくらい
  2. 酒かす 100gくらい
  3. お砂糖 大さじ1くらい

作り方

  1. 1.

    お鍋で牛乳を人肌程度温めます。

  2. 2.

    別の器に温めた牛乳と手で割った酒かすを入れ、練り溶かします。

  3. 3.

    2で溶かした酒かすをお鍋に少しずつ入れて、弱火でふつふつ煮ます。

  4. 4.

    最後にお好みでお砂糖を入れ、味見してできあがりです。

ワンポイントアドバイス

お鍋にそのまま酒かすを入れるとダマになってしまいます。
ひと手間が大事です。

記事のURL:http://ameblo.jp/sakuraxhimawari/entry-10773985731.html

  • (ID: r193615)
  • 2011/01/20 UP!

他の酒のレシピ(235,650件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麹ミルク | レシピブログTOP