麹ミルク
by こぎくさん
【料理紹介】
我が家のちびっ子が甘酒をいやがったので牛乳と作ってみたら、意外に美味しかった!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
牛乳
500ccくらい
酒かす
100gくらい
お砂糖
大さじ1くらい
【作り方】
お鍋で牛乳を人肌程度温めます。
別の器に温めた牛乳と手で割った酒かすを入れ、練り溶かします。
2で溶かした酒かすをお鍋に少しずつ入れて、弱火でふつふつ煮ます。
最後にお好みでお砂糖を入れ、味見してできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
お鍋にそのまま酒かすを入れるとダマになってしまいます。
ひと手間が大事です。
このレシピのID: r193615
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD