麹ミルクby こぎくさん

【料理紹介】

我が家のちびっ子が甘酒をいやがったので牛乳と作ってみたら、意外に美味しかった!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 500ccくらい
酒かす 100gくらい
お砂糖 大さじ1くらい

【作り方】

  1. お鍋で牛乳を人肌程度温めます。
  2. 別の器に温めた牛乳と手で割った酒かすを入れ、練り溶かします。
  3. 2で溶かした酒かすをお鍋に少しずつ入れて、弱火でふつふつ煮ます。
  4. 最後にお好みでお砂糖を入れ、味見してできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

お鍋にそのまま酒かすを入れるとダマになってしまいます。
ひと手間が大事です。