鶏むね肉で作る【鶏天チリソース🌶️】
料理紹介
いつもの鶏天をチリソースで中華風に👌盛り付けを工夫したらご馳走感アップ⤴️
チリソースが絡んだ春雨も美味😉☝️
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 塩,こしょう 少々
- 天ぷら粉 100g
- 揚げ油 適量
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク,生姜 1片ずつ
- ゴマ油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 中華だし 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 湯 60ml
- 片栗粉 小さじ2
- 春雨 30g
作り方
- 1.
チリソースをつくる
フライパンにみじん切りのニンニク,生姜、ゴマ油を入れたら中火にかけて香りが出たら長ネギを炒める
- 2.
フライパンに空きスペースを作り豆板醤を入れてグツグツしたらお湯とケチャップ,醤油,中華だしをいれて数分煮込んだら倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてトロミをつける
- 3.
むね肉はスティック状にカットして軽く塩コショウしてから表記通りの水より少なめの水(目安130ml)で溶いた天ぷら粉をまとわせて180℃の油で揚げる
- 4.
付け合わせの春雨は三回に分けてサックリ膨らむまで揚げる
- 5.
器に春雨,鶏天を盛り付けチリソースをかけて完成👏
ワンポイントアドバイス
・辛味が足りなければ仕上げにラー油を!
・春雨は1度に揚げるとくっついたりして上手く膨らまないので必ず分けて高温でサックリ揚げて下さい。
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- 2020/05/24 UP!