まずは普通のオムライスのようにケチャップライスを作ります。
フライパンにオリーブオイル(バター)をひいて具材を炒め、ご飯を加えてほどよくほぐれたらケチャップを入れて混ぜ合わせます。
ケチャップライスが出来たら弱火にし、フライパンの端に寄せます。溢れない程度に寄せてください。
そして空いたスペースに卵を直接落とします。弱火だと直ぐに固まらないので、そこで混ぜ合わせてしまいます。
ケチャップライスを下からへらで持ち上げ、下にも溶き卵を流し込みます。卵が良い感じに焼けてきたら巻いてオムライスの完成です。
プラスチックや木のスプーンで食べれば、フライパンのまま食べても傷つかないので、お皿や卵を溶く容器を使わなくて済みます。
卵がフライパンに残っているケチャップライスの汚れを吸着するので、洗い物も楽になりますよ。