※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度
卵と砂糖を混ぜて油も泡だて器で混ぜる
フォークで潰したバナナとラム酒を加え混ぜる
※完熟なら30秒でピューレ状になる。工程画像は下記ブログ内。
米粉・べーキングパウダー・インスタントコーヒーもそのまま入れてムラが無くなるまでヘラで混ぜ、ナッツも混ぜる
バットに8分目まで流しトントンして上からスライスバナナ(レモン汁につけずそのまま)をトッピングする
バットに流した生地を180度で25分程度焼く
※冷凍してカットすると崩れない
■ベーキングパウダーはこの配合だと大匙1強だと膨らみが悪く、大匙2で膨らみすぎました。
■バット使用時以外の焼き時間について
紙パウンド浅型(画像ブログ内)なら180度30分通常のパウンド型なら180度40分
大マフィン型なら180度20分
小マフィン型なら200度15分