超簡単♡まさに旬♡たけのこの若竹煮 レシピ

超簡単♡まさに旬♡たけのこの若竹煮
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
旬のたけのこ料理を食べたくて。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のたけのこを使った定番のザおふくろの味若竹煮♡ぜひマスターしてください♡

材料

  1. たけのこ 200g
  2. 乾燥わかめ 2g
  3. だし 300ml
  4. ★酒 大さじ4
  5. ★みりん 大さじ1
  6. ★薄口しょうゆ 大さじ1/2
  7. ★砂糖 小さじ1/2
  8. ★塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1.

    たけのこを用意する。たけのこの湯がき方はhttps://cookpad.com/recipe/4452710参照。

  2. 2.

    食べやすい大きさに切ったたけのこをだしに入れ★も入れゆでる。わかめはボウルに入れてもどしておく。

  3. 3.

    たけのこは10分~20分くらいゆで、ゆであがったら、わかめも投入し、完了です♡

ワンポイントアドバイス

たけのこは生からゆがくとさらに美味しいです。
https://cookpad.com/recipe/4452710
にゆがき方を載せています。

記事のURL:https://cookpad.com/recipe/4460310

  • (ID: r1169658)
  • 2017/04/10 UP!

他のわかめのレシピ(24,737件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超簡単♡まさに旬♡たけのこの若竹煮 | レシピブログTOP