超簡単♡まさに旬♡たけのこの若竹煮by 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

旬のたけのこを使った定番のザおふくろの味若竹煮♡ぜひマスターしてください♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たけのこ 200g
乾燥わかめ 2g
だし 300ml
★酒 大さじ4
★みりん 大さじ1
★薄口しょうゆ 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★塩 ふたつまみ

【作り方】

  1. たけのこを用意する。たけのこの湯がき方はhttps://cookpad.com/recipe/4452710参照。
  2. 食べやすい大きさに切ったたけのこをだしに入れ★も入れゆでる。わかめはボウルに入れてもどしておく。
  3. たけのこは10分~20分くらいゆで、ゆであがったら、わかめも投入し、完了です♡

【ワンポイントアドバイス】

たけのこは生からゆがくとさらに美味しいです。
https://cookpad.com/recipe/4452710
にゆがき方を載せています。