ジャガイモを耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ600wで8分加熱して柔らかくします。
【衣】の材料をバットで全て混ぜ合わせ、広げておきます。
チンしたジャガイモを裏ごし、熱いうちに片栗粉、薄力粉、ピザチーズを加えて混ぜ、まとまったら手でこねます。
小さめのバットに敷き詰めて平に、均等にならしたら 包丁で4×4の16等分にします。
生地を丸く潰し、真ん中にウィンナーを1個入れて包み、まん丸に成型します。
オーブンを190度に予熱します。
成形した5に、バットに混ぜておいた衣をまぶします。
※ぎゅっと押し付けるようにつけてください。
クッキングシートをしいた天板に並べ、下段で20~30分焼いて出来上がりです。
裏ごしは、100円ショップに売られている 長方形のプラスチックトレイと、粉ふるいなどにも使われる丸い裏ごし器を使うと便利です。※濡れふきんを敷き、トレイを置き、裏ごし器を重ねて、木べらで裏ごします。