りんごのパンケーキです☆
料理紹介
ふっくら生地にレーズンも混ぜて♪甘酸っぱくて後引く美味しさです☆酸っぱめ林檎wがベター!です♪♪シナモンシュガーが入ると、香り良くちょっとリッチな仕上りに☆
材料
- 林檎をよく洗い櫛切りにスライス 1個分
- (シナモンシュガー) (小2)
- レーズン 大2~3
- *ホットケーキミックス(HM) 150g
- *卵 1個
- *牛乳 100CC
- ケーキシロップ 大2
- バター 20g
- ケーキシロップ ホイップクリーム お好みで
作り方
- 1.
林檎は塩水に漬け、水気を拭く。(お好みでシナモンシュガーをまぶす)レーズンにHMをまぶし取り出す。ボウルで*を混ぜる。
- 2.
レーズンも入れさっくり混ぜる(タネ)。フライパンにバター・シロップを入れ中火、バターがふつふつすれば、濡れ布巾に乗せる。
- 3.
林檎を放射線状に並べ、タネをそっと流し入れ蓋。極弱火で20分位焼き、串を刺して何も付かなければお皿を被せひっくり返す☆
ワンポイントアドバイス
*フライパン20cm1枚分です☆
*ひっくり返す前に、フライパンに生地がくっ付いてないか一応確認してね。もし付いてたらヘラでそっと剥がしてからね☆
記事のURL:
- (ID: r1037880)
- 2016/04/13 UP!