りんごのパンケーキです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ふっくら生地にレーズンも混ぜて♪甘酸っぱくて後引く美味しさです☆酸っぱめ林檎wがベター!です♪♪シナモンシュガーが入ると、香り良くちょっとリッチな仕上りに☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
林檎をよく洗い櫛切りにスライス |
1個分 |
(シナモンシュガー) |
(小2) |
レーズン |
大2~3 |
*ホットケーキミックス(HM) |
150g |
*卵 |
1個 |
*牛乳 |
100CC |
ケーキシロップ |
大2 |
バター |
20g |
ケーキシロップ ホイップクリーム |
お好みで |
|
【作り方】
- 林檎は塩水に漬け、水気を拭く。(お好みでシナモンシュガーをまぶす)レーズンにHMをまぶし取り出す。ボウルで*を混ぜる。
- レーズンも入れさっくり混ぜる(タネ)。フライパンにバター・シロップを入れ中火、バターがふつふつすれば、濡れ布巾に乗せる。
- 林檎を放射線状に並べ、タネをそっと流し入れ蓋。極弱火で20分位焼き、串を刺して何も付かなければお皿を被せひっくり返す☆
【ワンポイントアドバイス】
*フライパン20cm1枚分です☆
*ひっくり返す前に、フライパンに生地がくっ付いてないか一応確認してね。もし付いてたらヘラでそっと剥がしてからね☆