りんごのパンケーキです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ふっくら生地にレーズンも混ぜて♪甘酸っぱくて後引く美味しさです☆酸っぱめ林檎wがベター!です♪♪シナモンシュガーが入ると、香り良くちょっとリッチな仕上りに☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
林檎をよく洗い櫛切りにスライス  1個分
(シナモンシュガー)  (小2)
レーズン  大2~3
*ホットケーキミックス(HM)  150g
*卵  1個
*牛乳  100CC
ケーキシロップ  大2
バター  20g
ケーキシロップ ホイップクリーム  お好みで

【作り方】

  1. 林檎は塩水に漬け、水気を拭く。(お好みでシナモンシュガーをまぶす)レーズンにHMをまぶし取り出す。ボウルで*を混ぜる。
  2. レーズンも入れさっくり混ぜる(タネ)。フライパンにバター・シロップを入れ中火、バターがふつふつすれば、濡れ布巾に乗せる。
  3. 林檎を放射線状に並べ、タネをそっと流し入れ蓋。極弱火で20分位焼き、串を刺して何も付かなければお皿を被せひっくり返す☆

【ワンポイントアドバイス】

*フライパン20cm1枚分です☆
*ひっくり返す前に、フライパンに生地がくっ付いてないか一応確認してね。もし付いてたらヘラでそっと剥がしてからね☆