チゲ春雨スープ
料理紹介
キムチの素を使って 簡単にチゲスープを作り 春雨を入れた 身体ポカポカ、ヘルシーな春雨スープにしました。
材料
- 乾燥春雨 80g
- 豚ひき肉 100g
- もやし 1/2袋
- キムチの素 大さじ3
- 味噌 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
- 水 600ml
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ2
- 貝割れ菜 少々
作り方
- 1.
春雨→3分茹でたら水でしめてザルにあげておく
(茹で時間は袋の指示よりも1分短くゆでる)
- 2.
鍋にごま油・ひき肉を炒めたら キムチの素・味噌・砂糖・鶏ガラを入れ肉に火を通す
- 3.
炒めた鍋に水を入れて沸騰したら塩コショウで味を調え もやし・茹でた春雨を一煮立ちさせる
- 4.
丼に盛り付けしたら 最後に貝割れ菜(今回使ったのは紫キャベツの芽)を乗せて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
春雨の茹で時間は物によって違いがあると思うので、袋の指示よりも1分短く茹でてくださいね。
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- 2016/02/07 UP!