チゲ春雨スープ レシピ

チゲ春雨スープ
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 6
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

キムチの素を使って 簡単にチゲスープを作り 春雨を入れた 身体ポカポカ、ヘルシーな春雨スープにしました。

材料

  1. 乾燥春雨 80g
  2. 豚ひき肉 100g
  3. もやし 1/2袋
  4. キムチの素 大さじ3
  5. 味噌 大さじ1.5
  6. 砂糖 小さじ1
  7. 鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
  8.  600ml
  9. 塩コショウ 少々
  10. ごま油 小さじ2
  11. 貝割れ菜 少々

作り方

  1. 1.

    春雨→3分茹でたら水でしめてザルにあげておく
    (茹で時間は袋の指示よりも1分短くゆでる)

  2. 2.

    鍋にごま油・ひき肉を炒めたら キムチの素・味噌・砂糖・鶏ガラを入れ肉に火を通す

  3. 3.

    炒めた鍋に水を入れて沸騰したら塩コショウで味を調え もやし・茹でた春雨を一煮立ちさせる

  4. 4.

    丼に盛り付けしたら 最後に貝割れ菜(今回使ったのは紫キャベツの芽)を乗せて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

春雨の茹で時間は物によって違いがあると思うので、袋の指示よりも1分短く茹でてくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1005432)
  • 2016/02/07 UP!

他の春雨のレシピ(14,025件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チゲ春雨スープ | レシピブログTOP