チゲ春雨スープ
by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
キムチの素を使って 簡単にチゲスープを作り 春雨を入れた 身体ポカポカ、ヘルシーな春雨スープにしました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
乾燥春雨
80g
豚ひき肉
100g
もやし
1/2袋
キムチの素
大さじ3
味噌
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
水
600ml
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ2
貝割れ菜
少々
【作り方】
春雨→3分茹でたら水でしめてザルにあげておく
(茹で時間は袋の指示よりも1分短くゆでる)
鍋にごま油・ひき肉を炒めたら キムチの素・味噌・砂糖・鶏ガラを入れ肉に火を通す
炒めた鍋に水を入れて沸騰したら塩コショウで味を調え もやし・茹でた春雨を一煮立ちさせる
丼に盛り付けしたら 最後に貝割れ菜(今回使ったのは紫キャベツの芽)を乗せて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
春雨の茹で時間は物によって違いがあると思うので、袋の指示よりも1分短く茹でてくださいね。
このレシピのID: r1005432
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