チゲ春雨スープby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

キムチの素を使って 簡単にチゲスープを作り 春雨を入れた 身体ポカポカ、ヘルシーな春雨スープにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥春雨 80g
豚ひき肉 100g
もやし 1/2袋
キムチの素 大さじ3
味噌 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
600ml
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ2
貝割れ菜 少々

【作り方】

  1. 春雨→3分茹でたら水でしめてザルにあげておく
    (茹で時間は袋の指示よりも1分短くゆでる)
  2. 鍋にごま油・ひき肉を炒めたら キムチの素・味噌・砂糖・鶏ガラを入れ肉に火を通す
  3. 炒めた鍋に水を入れて沸騰したら塩コショウで味を調え もやし・茹でた春雨を一煮立ちさせる
  4. 丼に盛り付けしたら 最後に貝割れ菜(今回使ったのは紫キャベツの芽)を乗せて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

春雨の茹で時間は物によって違いがあると思うので、袋の指示よりも1分短く茹でてくださいね。