自家製チャーシュー【煮豚】 レシピ

自家製チャーシュー【煮豚】
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とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓 お正月 クリスマス
柔らかくって美味しい~! 味玉もしかり味がついて、ラーメン屋さんの味玉に 負けていないよ。。。と母に褒められ嬉しかったレシピ。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いつもと違う調味料で作ってみました。
煮汁が美味しいので、他のお料理に使いたいので大目に作ってみました。

材料

  1. 豚バラ肉 500g
  2. 豚肩ロース 500g
  3. 生姜(チューブ) 小さじ2
  4. にんにく  2片
  5.  450g
  6. 醤油 230g
  7. 塩麹 大さじ2
  8. 紹興酒  200ml
  9. 五香粉 少々
  10. 長ネギ(緑の部分) 2本
  11. 砂糖  70g
  12. はちみつ 大さじ5
  13. ☆砂糖  大さじ2
  14. ☆塩  大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉、豚肩ロースに☆印の砂糖・塩をまぶし10分間放置する。

  2. 2.

    熱したフライパンに1に強火で焼い色をつける。

  3. 3.

    肉と☆印以外の材料とを全て入れ、弱火で1時間半~2時間煮込み、余熱で火を通す。

  4. 4.

    余熱が冷めたら、冷蔵庫で7~8時間冷やし、、切らずにラップをかけて保存します。

ワンポイントアドバイス

※ラップに包んでから密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能です。
※冷めた煮汁をボウルにあけ半熟卵・うずらを1晩漬け込み味玉の完成。
※これが食べたくて煮汁を多く作っています。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11121823466.html

  • (ID: r692831)
  • 2013/12/28 UP!

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