きのこのひっつみ汁 レシピ

きのこのひっつみ汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 33
Mme Chat noirさん
Mme Chat noirさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
懐かしい味と、野菜がたっぷり摂れるので嬉しい!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ひっつみ汁は、主人の生まれ故郷の郷土料理(青森県南部地方)です。
すいとんの様な物なのです。きのこが安い今の季節、たくさん入れてみました。
海側の人達は魚を入れるようですし、山のほうの人達はお肉を入れるようです。そして家庭によってさまざまな味付けがあります。

材料

  1. しめじ 1パック
  2. 舞茸 1パック
  3. えのき 1パック
  4. しいたけ 1/2パック
  5. ネギ 1本
  6. ごぼう 1/4本
  7. 人参 1/2本
  8. 大根 1/5本
  9. 鶏肉 100g
  10. 小麦粉 1cup+水1/2cupぐらい
  11. だし 2L
  12. 酒・みりん 各大さじ2
  13. 醤油 大さじ3
  14.  適量

作り方

  1. 1.

    小麦粉に水を加え良く練る。耳たぶぐらいになったら ぬれ布きんをかけて30分ほどやすませる。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにして、水にさらし 水気を切っておく。

  3. 3.

    ねぎは薄く斜めに切り、にんじん 大根はいちょう切りにする。

  4. 4.

    ささみは削ぎ切りにして 酒少々を振りかけておくとよい。(分量外)

  5. 5.

    きのこ類は 食べやすい大きさに切る。

  6. 6.

    だし汁を鍋に入れて、ごぼう、ニンジン、大根をいれ鶏肉きのこ類を加えあくをとり 味を付ける。

  7. 7.

    沸騰したら、小麦粉を練ったものを適当な大きさにちぎりながら入れていく。


  8. 8.

    ねぎを加え煮て、塩で味を調える。

ワンポイントアドバイス

野菜は ありあわせ!我が家ではたっぷり作って次の日の朝も食べています。味がしみて美味しくなります。

記事のURL:http://welcometomykitchen.blog.fc2.com/blog-entry-324.html

  • (ID: r663238)
  • 2013/10/23 UP!

他のきのこのレシピ(41,973件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこのひっつみ汁 | レシピブログTOP