[可愛い我が家の保存食たち]梅干し*白梅干し*三升漬け*南蛮味噌*ぬか漬け レシピ

[可愛い我が家の保存食たち]梅干し*白梅干し*三升漬け*南蛮味噌*ぬか漬け
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 19
satorisuさん
satorisuさん
 [可愛い我が家の保存食たち]   写真は *梅干し・白梅干し*です。  *梅干し* は完熟南高梅5kgを・・・6/16水上げ開始(今回はきょうの料理6月号参考)6/20に赤紫蘇を入れ、※赤...
ブログ記事を読む>>
  • (ID: b14555332)
  • 2014/08/24 UP!

他の梅干しのレシピ(15,916件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ei-recipeさん

ei-recipeさん  2014/08/25 UP!
おはようございます♪私も今年初めて梅干しを作りました。あとは梅シロップと梅酒を。手作りのものって本当に安全でおいしくて、愛着がありますよね。三升漬は、知りませんでした。家庭菜園の南蛮で浸けたら最高ですね。どれも温かみがあって素敵!とってもおいしそうです(*^_^*)

お返事: ei-recipeさん、こんにちは☆素敵なコメントありがとうございます<(_ _)>ei-recipeさんの梅干し以前に拝見させていただきましたよ!!とても美しい色鮮やかさにうっとりしました(*^-^*)~本当、手作りのものは愛着もあり、美味しさも格別ですね(o^^o)嬉しいお言葉ありがとうございます(*^-^*)~

ココキッチンさん

ココキッチンさん  2014/08/24 UP!
satorisuさん、こんばんは〜!保存食の数々、素晴らしいですね〜*\(^o^)/*梅干しも作られるのですね!感動です!凄く美しくて、美味しそうですね(≧∇≦)♪♪梅干し作ったことがないです。ジプロックで1kgだけ漬ける方法があるのですね!来年、是非作ってみたいです(^^)/今日の写真も、とっても綺麗ですね〜☆

お返事: ココキッチンさん、こんばんは☆梅干しは今年初めてきちんとした量を入れないと保存性が良くないと、きょうの料理で知りました(笑)去年はカビて、リカーで洗って漬け直したのですよ!!毎年試行錯誤です(o^^o)ジップロックで1キロからですてと、挑戦しやすいですし、失敗もあまりないかと思います。ココさんに来年挑戦していただければ嬉しいです♪今日も素敵なコメントありがとうございます(*^-^*)~

過労死予備群さん

過労死予備群さん  2014/08/24 UP!
satorisuさん、こんばんは。わぁ、梅干しと白梅干し、すてきな紅白に染まっていて。お味もさぞやっ!(ワクワク)保存食がある暮らしって、穏やかに時間が過ぎているようで、お話を聞くだけでも嬉しくなります。1Kgからでも梅を漬けられる!と今日の記事で拝見して、来年に向けて調べてみようかと思い始めました(欲)。ちびの頃、祖母の梅の土用干しの風景は、私の思い出の大事な季節の風景です。

お返事: こんばんは☆おばあ様の土用干しの風景というのは、柔らかく素敵な思い出なのでしょうね(*^-^*)~私の祖母85歳、今はもう梅を漬けませんが私が引き継ごうと思い、毎年試行錯誤しながらも楽しんでいます。特に梅干しというのは時間をかけてゆっくり作るのでとても思い入れが深いものです。昨年ほどから、ジップロックで梅を漬けるということがきょうの料理で放送され始めました。1Kgからでも楽しめますので是非♪

miyukiさん

miyukiさん  2014/08/24 UP!
こんばんは~satorisuさん♪手作り保存食 素晴らしいです~!えっと・・・わたしはこの中の梅干とぬか漬けだけかな(´エ`;)中抜きですね(笑) こんなに種類が豊富でびっくりしました! それはそれは愛着が湧きますね☆

お返事: miyukiさん、こんばんは☆6月頃から、らっきょうに始まり保存食の瓶などで、私のお部屋が埋め尽くされます(笑)でもなんだか可愛くてしょうがないんです(o^^o)娘さん、お友達にお料理作られるなんて素敵ですね♪miyukiさんのレシピでしたら間違いなく好評ですね!!嬉しいコメントありがとうございます(*^-^*)~

kyonmiさん

kyonmiさん  2014/08/24 UP!
satorisuちゃん♪おはよん♪わぁ〜(^O^☆♪すごく綺麗な色♪うちはまだおばあちゃん頼り(*^^*)

お返事: kyonmiさん、こんにちは☆梅の色、綺麗?ありがとうございます(*^-^*)~

ゆうさん

ゆうさん  2014/08/24 UP!
satorisuちゃんおはようございます♪すごい!すごすぎる!女子力高すぎます!三升漬けは夫が大好きだからとても気になります♪私も今年初めて梅干し作りました。上手に出来るといいけど。私は次は味噌を作ろうと今からワクワクです(^-^)

お返事: ゆうちゃん、こんにちは☆三升漬けはただ漬けるだけで簡単なので、旦那様が喜ばれるなら南蛮が手に入るうちに是非♪味噌はまだ作ったことないんですよ~。作られたら教えてくださいね(o^^o)保存食作りって、わくわくして楽しいですね。今日は塩辛を作りました(笑)素敵なコメントありがとうございます(*^-^*)~

MIKICOさん

MIKICOさん  2014/08/24 UP!
素晴らしい☆女性の鏡だわ~!!自家製の梅干し、愛情込めて行程を踏まなければならないのでどうしても躊躇してしまいます。去年、カリカリ梅をつけたのですが、上手にカリカリにならなくて・・・(^^;梅を見るとついつい毎年梅酒にしてしまう酒好きの私(笑)ジップロックでできるなら私も来年はチャレンジしてみようかな~♪

お返事: MIKICOさん、こんにちは☆カリカリ梅に挑戦されたなんて凄いです(o^^o)わたしはまだ作ったことがなくて…。らっきょうの時期とかぶるんですよね(笑)来年はカリカリ梅も作りたいな♪梅はジップロックだと、簡単にできるので是非♪♪♪今日も嬉しいコメントありがとうございます(*^-^*)~

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑[可愛い我が家の保存食たち]梅干し*白梅干し*三升漬け*南蛮味噌*ぬか漬け by satorisuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP