千切りキャベツのあったかスープ レシピ

千切りキャベツのあったかスープ
この記事をお気に入りに追加する 54 おいしそう! 18
Mituru Kitaokaさん
Mituru Kitaokaさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
寒い日の朝ごはんは、あったかスープが一番ですね。 野菜ぎらいの子供さんも、野菜の甘みをひきだすことで美味しく食べてくれると思います。 お好みでパルメザンチーズをかけてもいいですよ。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

朝食作りは、時間におわれて忙しいですね。
ポイントは前夜に作って一晩冷蔵庫で寝かせます。
野菜の甘みが凝縮されて、美味しくなります。

材料

  1. キャベツ 200グラム
  2. バター 10グラム
  3.  800CC
  4. コンソメ 大さじ1
  5.  ひとつまみ
  6. こしょう 適量
  7. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    鍋を熱して、オリーブオイルをいれ、温まったら千切りにしたキャベツを炒めます
    弱火でじっくり7~8分炒めましょう
    (焦げないように気をつけて下さい)

  2. 2.

    バターをいれ、軽く炒めます

  3. 3.

    水を加え沸騰させます。
    沸騰したらアクをとり、弱火で10分程煮込みます。

  4. 4.

    完全に冷めたら冷蔵庫で寝かせておきましょう。
    すぐに、食べる場合は、コンソメ・塩・こしょうで味を整え2~3分煮込みます。
    翌朝の場合は、食べる直前にコンソメ・塩・こしょうします。

ワンポイントアドバイス

シンプルなキャベツだけのスープです。
じっくり丁寧に弱火で炒めると美味しくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/runrin1/entry-11766190831.html

  • (ID: r711084)
  • 2014/02/12 UP!

他のキャベツのレシピ(91,551件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑千切りキャベツのあったかスープ | レシピブログTOP