千切りキャベツのあったかスープby Mituru Kitaokaさん

【料理紹介】

朝食作りは、時間におわれて忙しいですね。
ポイントは前夜に作って一晩冷蔵庫で寝かせます。
野菜の甘みが凝縮されて、美味しくなります。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 200グラム
バター 10グラム
800CC
コンソメ 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 鍋を熱して、オリーブオイルをいれ、温まったら千切りにしたキャベツを炒めます
    弱火でじっくり7~8分炒めましょう
    (焦げないように気をつけて下さい)
  2. バターをいれ、軽く炒めます
  3. 水を加え沸騰させます。
    沸騰したらアクをとり、弱火で10分程煮込みます。
  4. 完全に冷めたら冷蔵庫で寝かせておきましょう。
    すぐに、食べる場合は、コンソメ・塩・こしょうで味を整え2~3分煮込みます。
    翌朝の場合は、食べる直前にコンソメ・塩・こしょうします。

【ワンポイントアドバイス】

シンプルなキャベツだけのスープです。
じっくり丁寧に弱火で炒めると美味しくなります。