全16件中1〜16件を表示しています。
僕は甘い物、菓子類にはほとんど執着しないのですが、インスタグラムで月に一回程度手作りの菓子を作って、みなさんに紹介してきました。カーニバルの...
今日からいよいよ12月がスタートです!なんだかワクワクしますね。今年は僕、スウェーデンのクリスマスオーナメントを机に飾ったりして、北欧風の素...
和のだしで作るブイヤベース。今までありそうだったけど決してお目にかからなかった、斬新かつとても理にかなった調理 […]
オイルサーディンを作ってみました。オイルサーディンといえば普通は市販の缶詰を買うことが多いと思いますが、今回は […]
6月はフランボワーズが美味しい季節ですね!先日、帰宅途中、青山の紀ノ国屋インターナショナルスーパーマーケットで […]
世界には面白い名前の料理やお菓子がたくさんありますが、面白いネーミングという点では、どれにも負けないインパクト […]
このところ続けて書いている僕のフランス旅行記、ここでちょっと一休みして、今日は日本の季節の料理の話題をしたいと思います。 桃の節句が過ぎると...
美味しい野菜が食べたい、それも旬のイタリア野菜が!ということで先月に引き続いて今月も出かけてきました。玉川田園調布にあるフランス料理研究家・...
人数:2人分
調理時間:5~15分
実は今年の春ごろから、僕はランチに自分で作ったお弁当を楽しむことが多くなったのですが、お弁当と一緒にワインが飲めたら最高なんだけどな…常々そ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
ゴールデンウイークも後半にさしかかってきましたね、みなさんいかがお過ごしですか?震災から早や2ヵ月になろうとしていますが、自粛ムードも徐々に...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
今日はイースター。今年のイースターは4月下旬ということでとても遅かったけど、いよいよ本格的な春がやってきたという感じ。これからはもう寒の戻り...
人数:2人分
調理時間:5~15分
今日は、なんていい天気だったんだろう!一昨日、昨日は春というより初夏の陽気でしたが、今日はまさに甘美な春と呼ぶのにふさわしい1日でした。東京...
人数:2人分
調理時間:5~15分
今日は桃の節句、ひな祭り。ここ数日は春を実感できる暖かさでしたが、昨日から気温が急降下して北風が吹き荒れ、日本列島のほとんどが「ひな祭り寒波...
人数:4人分
調理時間:15~30分
今日の東京は午後から少し強い南風が吹き始め、最高気温が14℃まで上昇。ひさしぶりに寒さから開放されホッとできる一日でした。春一番には少し早い...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
今年の冬の寒さは温暖な東京でもかなり厳しかったですが、明日は節分。そしてあさってはいよいよ立春ということで、暦の上では春を迎えることになりま...
10月としては強い寒気が日本に流れ込んで来ていますね。昼間は比較的暖かかった東京ですが、日暮れ前から空気が入れ替わりはじめ、夜になると木枯ら...
人数:1人分
調理時間:5分未満