春爛漫!房総惣菜inなランチパスタ レシピ

春爛漫!房総惣菜inなランチパスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

房総道の駅で購入した食材で惣菜(菜の花のおひたし・長ヒジキの煮物)を作り、頂いた後残ったものでパスタです!梅干しもサルベージ、麺つゆ味に酸味でパスタがおいしく頂けますよ。

材料

  1. パスタ 200g
  2. 菜の花のおひたし 適量
  3. ヒジキの煮物 適量
  4. 舞茸 半パック
  5. ツナ缶 1缶
  6. aめんつゆ(ヒジキの煮物つゆも) 大さじ2調整利用で
  7. a酸っぱい梅干し 2個
  8. いりごま 小さじ2
  9. 生姜絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    パスタを茹でます。
    ※菜の花がフレッシュならこのお湯で茹でると良いです

  2. 2.

    フライパンにオイルを入れ、舞茸とツナを炒め塩胡椒を少々して、生姜絞り汁も加える

  3. 3.

    2の中にパスタを入れ、残り物の菜の花、ヒジキ煮に大さじ3程度のパスタの湯も加え麺つゆ適量で味を整える

  4. 4.

    香ばしいゴマをふり、酸味のある梅干しで頂くとよいです

ワンポイントアドバイス

麺つゆで甘めの煮物風味なパスタですが、冷蔵庫にあった酸味のある梅干しが旨みを倍増してくれます。ヒジキの煮汁も旨みがあるので加えるとよいです。

記事のURL:

  • (ID: r1049081)
  • 2016/04/19 UP!

他のパスタのレシピ(87,522件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春爛漫!房総惣菜inなランチパスタ | レシピブログTOP