春爛漫!房総惣菜inなランチパスタ
料理紹介
房総道の駅で購入した食材で惣菜(菜の花のおひたし・長ヒジキの煮物)を作り、頂いた後残ったものでパスタです!梅干しもサルベージ、麺つゆ味に酸味でパスタがおいしく頂けますよ。
材料
- パスタ 200g
- 菜の花のおひたし 適量
- ヒジキの煮物 適量
- 舞茸 半パック
- ツナ缶 1缶
- aめんつゆ(ヒジキの煮物つゆも) 大さじ2調整利用で
- a酸っぱい梅干し 2個
- いりごま 小さじ2
- 生姜絞り汁 小さじ1
作り方
- 1.
パスタを茹でます。
※菜の花がフレッシュならこのお湯で茹でると良いです
- 2.
フライパンにオイルを入れ、舞茸とツナを炒め塩胡椒を少々して、生姜絞り汁も加える
- 3.
2の中にパスタを入れ、残り物の菜の花、ヒジキ煮に大さじ3程度のパスタの湯も加え麺つゆ適量で味を整える
- 4.
香ばしいゴマをふり、酸味のある梅干しで頂くとよいです
ワンポイントアドバイス
麺つゆで甘めの煮物風味なパスタですが、冷蔵庫にあった酸味のある梅干しが旨みを倍増してくれます。ヒジキの煮汁も旨みがあるので加えるとよいです。
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- 2016/04/19 UP!