春爛漫!房総惣菜inなランチパスタby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
房総道の駅で購入した食材で惣菜(菜の花のおひたし・長ヒジキの煮物)を作り、頂いた後残ったものでパスタです!梅干しもサルベージ、麺つゆ味に酸味でパスタがおいしく頂けますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
200g |
菜の花のおひたし |
適量 |
ヒジキの煮物 |
適量 |
舞茸 |
半パック |
ツナ缶 |
1缶 |
aめんつゆ(ヒジキの煮物つゆも) |
大さじ2調整利用で |
a酸っぱい梅干し |
2個 |
いりごま |
小さじ2 |
生姜絞り汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- パスタを茹でます。
※菜の花がフレッシュならこのお湯で茹でると良いです
- フライパンにオイルを入れ、舞茸とツナを炒め塩胡椒を少々して、生姜絞り汁も加える
- 2の中にパスタを入れ、残り物の菜の花、ヒジキ煮に大さじ3程度のパスタの湯も加え麺つゆ適量で味を整える
- 香ばしいゴマをふり、酸味のある梅干しで頂くとよいです
【ワンポイントアドバイス】
麺つゆで甘めの煮物風味なパスタですが、冷蔵庫にあった酸味のある梅干しが旨みを倍増してくれます。ヒジキの煮汁も旨みがあるので加えるとよいです。