【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ソースが決めて!和仏蘭西な香る冬皿 レシピ

ソースが決めて!和仏蘭西な香る冬皿
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ご近所で、菜園をされる方より、取れたて大根を頂き、野菜ブイヨンで柔らかく煮た大根を器にして、話題の濃厚なダシのでるお安いホンビノス貝を利用した、我が家流!和仏蘭西な雰囲気の1皿です。

材料

  1. 茹で大根 2カット
  2. ホンビノス貝(白ハマグリ)千葉産 4個
  3. 冷凍海老 4匹
  4. ホタテ貝柱 2個
  5. ★ホンビノス貝の茹で汁 大さじ3
  6. 大根を茹でたブイヨン(塩分調整) 大さじ2より
  7. 西京味噌(加減利用) 小さじ2
  8. 生クリーム(加減利用) 大さじ3
  9. 米粉・水(加減利用) 小1/4・小1/2
  10. 砂糖(加減利用) 1つまみ前後
  11. 三つ葉 少々
  12. 柚子皮 少々
  13. (大根を茹でる野菜ブイヨン)茅乃野菜ダシ 500cc(1袋)

作り方

  1. 1.

    大根は5cmの輪切りで面取りし、米のとぎ汁で下茹でし、次に野菜ブイヨンで柔らかく煮る(調理時間外)

  2. 2.

    大根を型でカットする
    (下まではくり抜かない)温かい野菜ブイヨンの中で保温する

  3. 3.

    砂抜きした貝・ホタテ・海老をフライパンに入れ、白ワイン(大5)をかけ蒸し煮する
    時間差で海老と貝柱は早めに出し、保温する

  4. 4.

    濃厚な貝ダシで一度サッと火を通す(ホタテは半カットする)器を温めておき、熱々の大根に、魚貝を盛り付ける

  5. 5.

    4のだし+西京味噌+野菜ブイヨン+生クリーム+砂糖+(米粉+水)+柚子皮でソースを作る

  6. 6.

    5の続きですが,貝だしの塩分を味見し、必要があれば、大根を煮た野菜ブイヨンを利用し、微調整並び濃度の加減をする

ワンポイントアドバイス

ホンビノス貝は、身がしっかりした食感で、濃厚なだしが取れます。
ソースは味を見ながら野菜ブイヨンで塩分を微量調整すると良いです
大根は手間ですが、米のとぎ汁で一度下茹ですると美味しいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1049050)
  • 2016/04/19 UP!

他の大根のレシピ(93,184件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ソースが決めて!和仏蘭西な香る冬皿 | レシピブログTOP