ソースが決めて!和仏蘭西な香る冬皿by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

ご近所で、菜園をされる方より、取れたて大根を頂き、野菜ブイヨンで柔らかく煮た大根を器にして、話題の濃厚なダシのでるお安いホンビノス貝を利用した、我が家流!和仏蘭西な雰囲気の1皿です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹で大根 2カット
ホンビノス貝(白ハマグリ)千葉産 4個
冷凍海老 4匹
ホタテ貝柱 2個
★ホンビノス貝の茹で汁 大さじ3
大根を茹でたブイヨン(塩分調整) 大さじ2より
西京味噌(加減利用) 小さじ2
生クリーム(加減利用) 大さじ3
米粉・水(加減利用) 小1/4・小1/2
砂糖(加減利用) 1つまみ前後
三つ葉 少々
柚子皮 少々
(大根を茹でる野菜ブイヨン)茅乃野菜ダシ 500cc(1袋)

【作り方】

  1. 大根は5cmの輪切りで面取りし、米のとぎ汁で下茹でし、次に野菜ブイヨンで柔らかく煮る(調理時間外)
  2. 大根を型でカットする
    (下まではくり抜かない)温かい野菜ブイヨンの中で保温する
  3. 砂抜きした貝・ホタテ・海老をフライパンに入れ、白ワイン(大5)をかけ蒸し煮する
    時間差で海老と貝柱は早めに出し、保温する
  4. 濃厚な貝ダシで一度サッと火を通す(ホタテは半カットする)器を温めておき、熱々の大根に、魚貝を盛り付ける
  5. 4のだし+西京味噌+野菜ブイヨン+生クリーム+砂糖+(米粉+水)+柚子皮でソースを作る
  6. 5の続きですが,貝だしの塩分を味見し、必要があれば、大根を煮た野菜ブイヨンを利用し、微調整並び濃度の加減をする

【ワンポイントアドバイス】

ホンビノス貝は、身がしっかりした食感で、濃厚なだしが取れます。
ソースは味を見ながら野菜ブイヨンで塩分を微量調整すると良いです
大根は手間ですが、米のとぎ汁で一度下茹ですると美味しいですよ。