爽やか!レモン塩麹なチキンハム
料理紹介
国産レモン薄切りに、韓国のアルカリ度の高い微粒塩キパワーソルト・シークワーサーで作ったレモン塩です。テレビでは、1週間から利用できるとのことで実験的に利用!
材料
- 鶏胸肉 大1枚
- 塩麹 大さじ1弱
- レモン塩の皮(細かく刻んで) 小さじ2
- レモン塩 小さじ1
- 白胡椒 少々
作り方
- 1.
手前が、レモン塩です。薄切りと刻みで作りました。
- 2.
胸肉を均一にカットし広げ、両面に、白胡椒、塩麹と、レモン液に刻みレモンをしっかり馴染ませます
- 3.
ラップを大きめにカットし、2をしっかりロールし、両端はゴムで止め、冷蔵庫で1日寝かせます!
- 4.
沸騰した熱湯で5分ほど茹で、火を消し、余熱調理で完成です!冷めたら冷蔵庫で保管。
- 5.
★レモン塩ヨーグルトソース・・・
プレーンヨーグルトに、レモン塩を加えるだけ!
- 6.
★鶏皮も、レモン塩を入れ、コトコト煮てスープに良いです!
ワンポイントアドバイス
レモン塩の皮は、細かく刻み、鶏肉にしっかり馴染ませると、臭み消しになります!
塩麹は、鶏肉を柔らかくする性質があり、3を1日冷蔵庫で寝かせてみてくださいね
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- 2016/04/19 UP!