爽やか!レモン塩麹なチキンハム レシピ

爽やか!レモン塩麹なチキンハム
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  • 調理時間:515

料理紹介

国産レモン薄切りに、韓国のアルカリ度の高い微粒塩キパワーソルト・シークワーサーで作ったレモン塩です。テレビでは、1週間から利用できるとのことで実験的に利用!

材料

  1. 鶏胸肉 大1枚
  2. 塩麹 大さじ1弱
  3. レモン塩の皮(細かく刻んで) 小さじ2
  4. レモン塩 小さじ1
  5. 白胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    手前が、レモン塩です。薄切りと刻みで作りました。

  2. 2.

    胸肉を均一にカットし広げ、両面に、白胡椒、塩麹と、レモン液に刻みレモンをしっかり馴染ませます

  3. 3.

    ラップを大きめにカットし、2をしっかりロールし、両端はゴムで止め、冷蔵庫で1日寝かせます!

  4. 4.

    沸騰した熱湯で5分ほど茹で、火を消し、余熱調理で完成です!冷めたら冷蔵庫で保管。

  5. 5.

    ★レモン塩ヨーグルトソース・・・
    プレーンヨーグルトに、レモン塩を加えるだけ!

  6. 6.

    ★鶏皮も、レモン塩を入れ、コトコト煮てスープに良いです!

ワンポイントアドバイス

レモン塩の皮は、細かく刻み、鶏肉にしっかり馴染ませると、臭み消しになります!
塩麹は、鶏肉を柔らかくする性質があり、3を1日冷蔵庫で寝かせてみてくださいね

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  • (ID: r1049005)
  • 2016/04/19 UP!

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