爽やか!レモン塩麹なチキンハムby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

国産レモン薄切りに、韓国のアルカリ度の高い微粒塩キパワーソルト・シークワーサーで作ったレモン塩です。テレビでは、1週間から利用できるとのことで実験的に利用!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 大1枚
塩麹 大さじ1弱
レモン塩の皮(細かく刻んで) 小さじ2
レモン塩 小さじ1
白胡椒 少々

【作り方】

  1. 手前が、レモン塩です。薄切りと刻みで作りました。
  2. 胸肉を均一にカットし広げ、両面に、白胡椒、塩麹と、レモン液に刻みレモンをしっかり馴染ませます
  3. ラップを大きめにカットし、2をしっかりロールし、両端はゴムで止め、冷蔵庫で1日寝かせます!
  4. 沸騰した熱湯で5分ほど茹で、火を消し、余熱調理で完成です!冷めたら冷蔵庫で保管。
  5. ★レモン塩ヨーグルトソース・・・
    プレーンヨーグルトに、レモン塩を加えるだけ!
  6. ★鶏皮も、レモン塩を入れ、コトコト煮てスープに良いです!

【ワンポイントアドバイス】

レモン塩の皮は、細かく刻み、鶏肉にしっかり馴染ませると、臭み消しになります!
塩麹は、鶏肉を柔らかくする性質があり、3を1日冷蔵庫で寝かせてみてくださいね