爽やか!レモン塩麹なチキンハムby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
国産レモン薄切りに、韓国のアルカリ度の高い微粒塩キパワーソルト・シークワーサーで作ったレモン塩です。テレビでは、1週間から利用できるとのことで実験的に利用!
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
大1枚 |
塩麹 |
大さじ1弱 |
レモン塩の皮(細かく刻んで) |
小さじ2 |
レモン塩 |
小さじ1 |
白胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 手前が、レモン塩です。薄切りと刻みで作りました。
- 胸肉を均一にカットし広げ、両面に、白胡椒、塩麹と、レモン液に刻みレモンをしっかり馴染ませます
- ラップを大きめにカットし、2をしっかりロールし、両端はゴムで止め、冷蔵庫で1日寝かせます!
- 沸騰した熱湯で5分ほど茹で、火を消し、余熱調理で完成です!冷めたら冷蔵庫で保管。
- ★レモン塩ヨーグルトソース・・・
プレーンヨーグルトに、レモン塩を加えるだけ!
- ★鶏皮も、レモン塩を入れ、コトコト煮てスープに良いです!
【ワンポイントアドバイス】
レモン塩の皮は、細かく刻み、鶏肉にしっかり馴染ませると、臭み消しになります!
塩麹は、鶏肉を柔らかくする性質があり、3を1日冷蔵庫で寝かせてみてくださいね