☆味噌香る豆乳和風チキンシチュ~
料理紹介
塩麹は旨みと鶏肉の☆焼き色に利用して、味噌は豆乳のクリームスープにコクと風味に最後に利用しています。
旬のみずみずしい和野菜をたっぷり利用し、体が温まる手間無しヘルシーシチューです。
材料
- 鶏モモカット肉 300g
- ☆新庄塩麹 大匙1
- a白胡椒・ガーリックパウダー 少々
- サラダオイル 大匙1
- 人参 小1本
- 長葱 1本(1cmカット)
- カブ 中2個(6カット)
- 里芋 中2個(半月にカット
- 白菜 5枚(ざく切り)
- シメジ 1パック
- 茹でホウレン草 2分の1パック分
- 白ワイン 大匙3
- コンソメ顆粒 大匙1
- 調整豆乳 1リットル
- 米粉パウダー 大匙4
- 味噌 大匙3
- 白胡椒 少々
作り方
- 1.
鶏肉に塩麹とaをふり、よくもみこんでおきます
- 2.
フォトのように材料をセットします
- 3.
1をサラダオイルで、両面に焼きめをつけます
- 4.
次に人参→長ネギ→カブ→里芋まで炒め,白菜、シメジを重ね、白ワイン大匙3コンソメを入れて10分ほど蒸し煮します
- 5.
10分ほど蒸し煮するとかさが減ります
- 6.
ボールに調整豆乳を入れ大匙4杯の米粉をしっかり混ぜます
- 7.
5に6を流して、中火で混ぜながら、火を通します。次第に、とろみがついてきます
- 8.
仕上げに味噌をといで入れます
- 9.
最後に茹でホウレン草を加えます
ワンポイントアドバイス
味噌と豆乳に塩麹、すごく相性が良い素材です。旬野菜を炒めて重ね煮し、調整豆乳に米粉で失敗なくとろみをつけ、最後に加える味噌で風味とコクをかもし出し、和野菜と鶏が美味しく頂けます。
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- 2016/04/19 UP!