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☆味噌香る豆乳和風チキンシチュ~ レシピ

☆味噌香る豆乳和風チキンシチュ~
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

塩麹は旨みと鶏肉の☆焼き色に利用して、味噌は豆乳のクリームスープにコクと風味に最後に利用しています。
旬のみずみずしい和野菜をたっぷり利用し、体が温まる手間無しヘルシーシチューです。

材料

  1. 鶏モモカット肉 300g
  2. ☆新庄塩麹 大匙1
  3. a白胡椒・ガーリックパウダー 少々
  4. サラダオイル 大匙1
  5. 人参 小1本
  6. 長葱 1本(1cmカット)
  7. カブ 中2個(6カット)
  8. 里芋 中2個(半月にカット
  9. 白菜 5枚(ざく切り)
  10. シメジ 1パック
  11. 茹でホウレン草 2分の1パック分
  12. 白ワイン 大匙3
  13. コンソメ顆粒 大匙1
  14. 調整豆乳 1リットル
  15. 米粉パウダー 大匙4
  16. 味噌 大匙3
  17. 白胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩麹とaをふり、よくもみこんでおきます

  2. 2.

    フォトのように材料をセットします

  3. 3.

    1をサラダオイルで、両面に焼きめをつけます

  4. 4.

    次に人参→長ネギ→カブ→里芋まで炒め,白菜、シメジを重ね、白ワイン大匙3コンソメを入れて10分ほど蒸し煮します

  5. 5.

    10分ほど蒸し煮するとかさが減ります

  6. 6.

    ボールに調整豆乳を入れ大匙4杯の米粉をしっかり混ぜます

  7. 7.

    5に6を流して、中火で混ぜながら、火を通します。次第に、とろみがついてきます

  8. 8.

    仕上げに味噌をといで入れます

  9. 9.

    最後に茹でホウレン草を加えます

ワンポイントアドバイス

味噌と豆乳に塩麹、すごく相性が良い素材です。旬野菜を炒めて重ね煮し、調整豆乳に米粉で失敗なくとろみをつけ、最後に加える味噌で風味とコクをかもし出し、和野菜と鶏が美味しく頂けます。

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  • (ID: r1048858)
  • 2016/04/19 UP!

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