米粉のなめらかカスタードがけ
料理紹介
米粉のカスタードは、ダマができなくて非常に滑らかな食感のクリームが簡単にできます。
お好みのフルーツでどうぞ!
材料
- 米粉 小さじ2
- 調整豆乳(紀文) 300cc
- 卵黄 2個
- 砂糖 大さじ3
- バニラエッセンス 2滴
- 苺 8個
- バナナ 2本
作り方
- 1.
豆乳と米粉をボールに入れて泡だて器で混ぜる、次に黄身・砂糖を入れてよく混ぜて一度漉すとよいです
- 2.
弱火で1を、とろみが付くまでよく混ぜ、照りが出てきたら、火を消してバニラエッセンスを加えます
- 3.
好みのフルーツに冷やしたカスタードクリームをかけていただきます。
- 4.
★米粉は、見た目は変わりませんが、水分吸収率が製法により違いがでます。後で足すことも可能です
ワンポイントアドバイス
米粉の特徴は、後から濃度を足すことも簡単にできることです。(米粉の水分吸収率がそうさせているようです。)米粉も奥が深くいろいろな製法があるんですよ。
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- 2016/04/19 UP!