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米粉のなめらかカスタードがけ レシピ

米粉のなめらかカスタードがけ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

米粉のカスタードは、ダマができなくて非常に滑らかな食感のクリームが簡単にできます。
お好みのフルーツでどうぞ!

材料

  1. 米粉 小さじ2
  2. 調整豆乳(紀文) 300cc
  3. 卵黄 2個
  4. 砂糖 大さじ3
  5. バニラエッセンス 2滴
  6.  8個
  7. バナナ 2本

作り方

  1. 1.

    豆乳と米粉をボールに入れて泡だて器で混ぜる、次に黄身・砂糖を入れてよく混ぜて一度漉すとよいです

  2. 2.

    弱火で1を、とろみが付くまでよく混ぜ、照りが出てきたら、火を消してバニラエッセンスを加えます

  3. 3.

    好みのフルーツに冷やしたカスタードクリームをかけていただきます。

  4. 4.

    ★米粉は、見た目は変わりませんが、水分吸収率が製法により違いがでます。後で足すことも可能です

ワンポイントアドバイス

米粉の特徴は、後から濃度を足すことも簡単にできることです。(米粉の水分吸収率がそうさせているようです。)米粉も奥が深くいろいろな製法があるんですよ。

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  • (ID: r1048690)
  • 2016/04/19 UP!

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