和風豆乳ぞうすい レシピ

和風豆乳ぞうすい
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いちごさん
いちごさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

食欲がない朝でも食べられる、栄養たっぷりの豆乳を使った和風雑炊。薬味には生姜をのせて、代謝をアップ。

材料

  1. ご飯 100G
  2. 豆乳 200CC
  3. 昆布茶 小さじ1
  4. 大根の葉 20g
  5. 塩鮭 1/4切れ
  6. 白ごま 小さじ1/2
  7. 三つ葉 5g
  8. しょうが 1/2片

作り方

  1. 1.

    塩鮭は焼いてほぐしておく。しょうがはすりおろしておく。三つ葉は細かく刻んでおく。大根の葉は細かく刻んでおく

  2. 2.

    豆乳を鍋に入れて、中火で温める。沸騰直前になったら火を弱める。沸騰させないように注意。

  3. 3.

    2に昆布茶を入れ、ご飯を入れて、大根の葉を入れる。ここでも沸騰させないように火加減を注意。

  4. 4.

    ご飯が温まって、大根の葉に火が通ったら、器によそう。あまり煮すぎないこと。

  5. 5.

    4に焼いた塩鮭、三つ葉を刻んだもの、しょうがのすりおろしたものをのせ、白ごまをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

この料理のコツは豆乳を沸騰させないこと。塩鮭は市販の鮭フレークを使うとより手軽に出来ます。鮭のかわりにカニフレーク、ツナでもいいです。三つ葉がなければ、青ネギや青シソ、水菜でもO.K。

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  • (ID: r1049177)
  • 2016/04/19 UP!

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