和風豆乳ぞうすいby いちごさん

【料理紹介】

食欲がない朝でも食べられる、栄養たっぷりの豆乳を使った和風雑炊。薬味には生姜をのせて、代謝をアップ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 100G
豆乳 200CC
昆布茶 小さじ1
大根の葉 20g
塩鮭 1/4切れ
白ごま 小さじ1/2
三つ葉 5g
しょうが 1/2片

【作り方】

  1. 塩鮭は焼いてほぐしておく。しょうがはすりおろしておく。三つ葉は細かく刻んでおく。大根の葉は細かく刻んでおく
  2. 豆乳を鍋に入れて、中火で温める。沸騰直前になったら火を弱める。沸騰させないように注意。
  3. 2に昆布茶を入れ、ご飯を入れて、大根の葉を入れる。ここでも沸騰させないように火加減を注意。
  4. ご飯が温まって、大根の葉に火が通ったら、器によそう。あまり煮すぎないこと。
  5. 4に焼いた塩鮭、三つ葉を刻んだもの、しょうがのすりおろしたものをのせ、白ごまをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

この料理のコツは豆乳を沸騰させないこと。塩鮭は市販の鮭フレークを使うとより手軽に出来ます。鮭のかわりにカニフレーク、ツナでもいいです。三つ葉がなければ、青ネギや青シソ、水菜でもO.K。