マテルネコンポートベリータルト♪ レシピ

マテルネコンポートベリータルト♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

そのままクッキーにして食べても美味しいサブレタルト生地を
空焼きし、ストロベリーとブルーベリーのコンポートを
ダブル使いにのせました、ベリーなおいしさが詰まった
超簡単タルトです♪

材料

  1. 薄力粉 125g
  2. 無塩バター 80g
  3. グラニュー糖 40g
  4. 卵黄 1個
  5.  小匙1
  6.  ひとつまみ
  7. マテルネコンポートストロベリー 適量
  8. マテルネコンポートブルーベリー 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉を
    ふるい入れ(大きなボウルを使用)室温に戻したバターとグラニュー糖をも入れ、指でつまむように練り合わせる

  2. 2.

    卵黄と水と塩も加え、同じく、練り合わせ、生地を、こねるように、何度もすり込み、なめらかにする

  3. 3.

    生地をひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で30分は、ねかせます

  4. 4.

    直径12cmのタルト型、2個に、打ち粉をふった台の上で麺棒で伸ばした生地を、3mm厚さに広げ、型に敷き込み形を整える

  5. 5.

    底に、フォークで
    穴を開けておきます
    タルトピンがあれば
    縁飾りをつけても良い

  6. 6.

    230度に予熱したオーブンで230度×5分、さらに180×15分ほど焼く

  7. 7.

    型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとり、マテルネコンポートストロベリーを流し込み、ブルーベリーをトッピングする

  8. 8.

    余った生地は、クッキーにして食べても美味♪作りやすい分量ですので、人数が多ければその分増やしてください

ワンポイントアドバイス

★タルト型は、底が外れるタイプ使用。

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  • (ID: r1053528)
  • 2016/04/19 UP!

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