ボウルに薄力粉を
ふるい入れ(大きなボウルを使用)室温に戻したバターとグラニュー糖をも入れ、指でつまむように練り合わせる
卵黄と水と塩も加え、同じく、練り合わせ、生地を、こねるように、何度もすり込み、なめらかにする
生地をひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で30分は、ねかせます
直径12cmのタルト型、2個に、打ち粉をふった台の上で麺棒で伸ばした生地を、3mm厚さに広げ、型に敷き込み形を整える
底に、フォークで
穴を開けておきます
タルトピンがあれば
縁飾りをつけても良い
230度に予熱したオーブンで230度×5分、さらに180×15分ほど焼く
型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとり、マテルネコンポートストロベリーを流し込み、ブルーベリーをトッピングする
余った生地は、クッキーにして食べても美味♪作りやすい分量ですので、人数が多ければその分増やしてください