マテルネコンポートベリータルト♪by ハッピーさん

【料理紹介】

そのままクッキーにして食べても美味しいサブレタルト生地を
空焼きし、ストロベリーとブルーベリーのコンポートを
ダブル使いにのせました、ベリーなおいしさが詰まった
超簡単タルトです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 125g
無塩バター 80g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個
小匙1
ひとつまみ
マテルネコンポートストロベリー 適量
マテルネコンポートブルーベリー 適量

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉を
    ふるい入れ(大きなボウルを使用)室温に戻したバターとグラニュー糖をも入れ、指でつまむように練り合わせる
  2. 卵黄と水と塩も加え、同じく、練り合わせ、生地を、こねるように、何度もすり込み、なめらかにする
  3. 生地をひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で30分は、ねかせます
  4. 直径12cmのタルト型、2個に、打ち粉をふった台の上で麺棒で伸ばした生地を、3mm厚さに広げ、型に敷き込み形を整える
  5. 底に、フォークで
    穴を開けておきます
    タルトピンがあれば
    縁飾りをつけても良い
  6. 230度に予熱したオーブンで230度×5分、さらに180×15分ほど焼く
  7. 型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとり、マテルネコンポートストロベリーを流し込み、ブルーベリーをトッピングする
  8. 余った生地は、クッキーにして食べても美味♪作りやすい分量ですので、人数が多ければその分増やしてください

【ワンポイントアドバイス】

★タルト型は、底が外れるタイプ使用。