マテルネコンポートベリータルト♪by ハッピーさん
【料理紹介】
そのままクッキーにして食べても美味しいサブレタルト生地を
空焼きし、ストロベリーとブルーベリーのコンポートを
ダブル使いにのせました、ベリーなおいしさが詰まった
超簡単タルトです♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
125g |
無塩バター |
80g |
グラニュー糖 |
40g |
卵黄 |
1個 |
水 |
小匙1 |
塩 |
ひとつまみ |
マテルネコンポートストロベリー |
適量 |
マテルネコンポートブルーベリー |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに薄力粉を
ふるい入れ(大きなボウルを使用)室温に戻したバターとグラニュー糖をも入れ、指でつまむように練り合わせる
- 卵黄と水と塩も加え、同じく、練り合わせ、生地を、こねるように、何度もすり込み、なめらかにする
- 生地をひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で30分は、ねかせます
- 直径12cmのタルト型、2個に、打ち粉をふった台の上で麺棒で伸ばした生地を、3mm厚さに広げ、型に敷き込み形を整える
- 底に、フォークで
穴を開けておきます
タルトピンがあれば
縁飾りをつけても良い
- 230度に予熱したオーブンで230度×5分、さらに180×15分ほど焼く
- 型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとり、マテルネコンポートストロベリーを流し込み、ブルーベリーをトッピングする
- 余った生地は、クッキーにして食べても美味♪作りやすい分量ですので、人数が多ければその分増やしてください
【ワンポイントアドバイス】
★タルト型は、底が外れるタイプ使用。