ハロウィン!団子入りかぼちゃの醤油プリン レシピ

ハロウィン!団子入りかぼちゃの醤油プリン
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鮮度の一滴・塩分控えめやわらか丸大豆醤油入りのかぼちゃプリン!
団子が3つも入っていて、もちもちと
食べごたえもあり、栄養満点のスィーツです!
団子をプリンにからめてお召し上がりください♪

材料

  1. かぼちゃ(正味) 150g
  2. 豆乳 100ml
  3. 砂糖(今回⇒三温糖) 30g
  4. ヤマサ鮮度の一滴塩分控えめ丸大豆醤油 小匙1/2
  5. @粉ゼラチン 大匙1/2⇒3g
  6. @水 大匙1
  7. ●カラメルソースの砂糖 大匙2
  8. ●お湯 大匙2
  9. 【     団子作り 
  10. 団子粉 100g
  11.  80ml~足りない分
  12. 飾りのパンプキンシード 少量

作り方

  1. 1.

    【団子作り】
    団子粉に少しずつ」水を加え、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよくこねます

  2. 2.

    練り上がったら
    生地を10gに球状に
    丸め、沸騰した湯の中で茹で、浮き上がったら、1~2分してから順にすくいあげます

  3. 3.

    冷水にとって、
    冷まします

  4. 4.

    【ゼラチンをふやかす】粉ゼラチンを、小さな器に入れ、水を加え、混ぜ、ふやかしておきます

  5. 5.

    【カラメルソースを作る】●の砂糖をミルクパン又は、小さな鍋に、入れ、中火にかけ、溶かしてく

  6. 6.

    液状になったら、
    弱火で、さらに、
    混ぜ、溶かし、カラメル色になってきたらお湯を入れて、ソースをのばす

  7. 7.

    プリンカップに
    熱いうちに、⑥を
    流し入れます

  8. 8.

    【醤油かぼちゃプリン】切り分けたかぼちゃを柔らかくなるまで茹でる

  9. 9.

    フードプロセッサーなどで、水気をきったかぼちゃ、豆乳・三温糖・ヤマサ塩分控えめやわらか丸大豆しょうゆを
    撹拌する

  10. 10.

    小鍋に、⑨を加え
    ゴムべらで混ぜながら、沸騰直前まで
    火にかける

  11. 11.

    ④のゼラチンを、
    火からおろした⑨に
    加え混ぜ溶かし、粗熱を取り、プリンカップに注ぎ、団子3個を入れ、冷やし固めます

  12. 12.

    固まったら
    パンプキンシードを
    トッピングし完成です

ワンポイントアドバイス

★モロゾフの普通サイズのプリンカップ使用
★今回は、ミニフードプロセッサー使用
★団子は、多めに作っており、うち、6個使用
★かぼちゃの甘さしだいで、5gほど、砂糖の量を減らしていただいても良いです

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  • (ID: r1053332)
  • 2016/04/19 UP!

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