ハロウィン!団子入りかぼちゃの醤油プリンby ハッピーさん
【料理紹介】
鮮度の一滴・塩分控えめやわらか丸大豆醤油入りのかぼちゃプリン!
団子が3つも入っていて、もちもちと
食べごたえもあり、栄養満点のスィーツです!
団子をプリンにからめてお召し上がりください♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ(正味) |
150g |
豆乳 |
100ml |
砂糖(今回⇒三温糖) |
30g |
ヤマサ鮮度の一滴塩分控えめ丸大豆醤油 |
小匙1/2 |
@粉ゼラチン |
大匙1/2⇒3g |
@水 |
大匙1 |
●カラメルソースの砂糖 |
大匙2 |
●お湯 |
大匙2 |
【 団子作り |
】 |
団子粉 |
100g |
水 |
80ml~足りない分 |
飾りのパンプキンシード |
少量 |
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【作り方】
- 【団子作り】
団子粉に少しずつ」水を加え、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよくこねます
- 練り上がったら
生地を10gに球状に
丸め、沸騰した湯の中で茹で、浮き上がったら、1~2分してから順にすくいあげます
- 冷水にとって、
冷まします
- 【ゼラチンをふやかす】粉ゼラチンを、小さな器に入れ、水を加え、混ぜ、ふやかしておきます
- 【カラメルソースを作る】●の砂糖をミルクパン又は、小さな鍋に、入れ、中火にかけ、溶かしてく
- 液状になったら、
弱火で、さらに、
混ぜ、溶かし、カラメル色になってきたらお湯を入れて、ソースをのばす
- プリンカップに
熱いうちに、⑥を
流し入れます
- 【醤油かぼちゃプリン】切り分けたかぼちゃを柔らかくなるまで茹でる
- フードプロセッサーなどで、水気をきったかぼちゃ、豆乳・三温糖・ヤマサ塩分控えめやわらか丸大豆しょうゆを
撹拌する
- 小鍋に、⑨を加え
ゴムべらで混ぜながら、沸騰直前まで
火にかける
- ④のゼラチンを、
火からおろした⑨に
加え混ぜ溶かし、粗熱を取り、プリンカップに注ぎ、団子3個を入れ、冷やし固めます
- 固まったら
パンプキンシードを
トッピングし完成です
【ワンポイントアドバイス】
★モロゾフの普通サイズのプリンカップ使用
★今回は、ミニフードプロセッサー使用
★団子は、多めに作っており、うち、6個使用
★かぼちゃの甘さしだいで、5gほど、砂糖の量を減らしていただいても良いです