ハロウィン!団子入りかぼちゃの醤油プリンby ハッピーさん

【料理紹介】

鮮度の一滴・塩分控えめやわらか丸大豆醤油入りのかぼちゃプリン!
団子が3つも入っていて、もちもちと
食べごたえもあり、栄養満点のスィーツです!
団子をプリンにからめてお召し上がりください♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(正味) 150g
豆乳 100ml
砂糖(今回⇒三温糖) 30g
ヤマサ鮮度の一滴塩分控えめ丸大豆醤油 小匙1/2
@粉ゼラチン 大匙1/2⇒3g
@水 大匙1
●カラメルソースの砂糖 大匙2
●お湯 大匙2
【     団子作り
団子粉 100g
80ml~足りない分
飾りのパンプキンシード 少量

【作り方】

  1. 【団子作り】
    団子粉に少しずつ」水を加え、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよくこねます
  2. 練り上がったら
    生地を10gに球状に
    丸め、沸騰した湯の中で茹で、浮き上がったら、1~2分してから順にすくいあげます
  3. 冷水にとって、
    冷まします
  4. 【ゼラチンをふやかす】粉ゼラチンを、小さな器に入れ、水を加え、混ぜ、ふやかしておきます
  5. 【カラメルソースを作る】●の砂糖をミルクパン又は、小さな鍋に、入れ、中火にかけ、溶かしてく
  6. 液状になったら、
    弱火で、さらに、
    混ぜ、溶かし、カラメル色になってきたらお湯を入れて、ソースをのばす
  7. プリンカップに
    熱いうちに、⑥を
    流し入れます
  8. 【醤油かぼちゃプリン】切り分けたかぼちゃを柔らかくなるまで茹でる
  9. フードプロセッサーなどで、水気をきったかぼちゃ、豆乳・三温糖・ヤマサ塩分控えめやわらか丸大豆しょうゆを
    撹拌する
  10. 小鍋に、⑨を加え
    ゴムべらで混ぜながら、沸騰直前まで
    火にかける
  11. ④のゼラチンを、
    火からおろした⑨に
    加え混ぜ溶かし、粗熱を取り、プリンカップに注ぎ、団子3個を入れ、冷やし固めます
  12. 固まったら
    パンプキンシードを
    トッピングし完成です

【ワンポイントアドバイス】

★モロゾフの普通サイズのプリンカップ使用
★今回は、ミニフードプロセッサー使用
★団子は、多めに作っており、うち、6個使用
★かぼちゃの甘さしだいで、5gほど、砂糖の量を減らしていただいても良いです