りんごコンポート入り全粒粉カップシフォン レシピ

りんごコンポート入り全粒粉カップシフォン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

全粒粉を使い、マテルネコンポートの甘さも糖分とし、作った、
ダイエット向きのシフォンケーキです
焼き上がりは、オーブンから、りんごの爽やかな香りが漂います♪

材料

  1. 全粒粉(粉末) 70g
  2. 卵黄 3個(55g)
  3. グラニュー糖 10g
  4. サラダ油 30ml
  5.  20ml
  6. マテルネコンポート(りんご) 50g
  7. 【メレンゲ用】卵白 3個(110g)
  8. 【メレンゲ用】グラニュー糖 20g
  9. レーズン・好みでラム酒 適量

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、混ぜ、マテルネコンポート(りんご)を加え、つぶし混ぜ、全粒粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、紙コップ5個に、おたまなどで、流し入れる

  7. 7.

    干し、ぶどうは、湯通しして、お好みでラム酒をかける、子供向きには、湯通しだけで!

  8. 8.

    予熱した、オーブンで、170度×25分位焼く

  9. 9.

    ⑦を2個のせ、
    完成です

  10. 10.

    食べやすい大きさに
    スポンジを切り、パフェ風にしても、美味しいです

ワンポイントアドバイス

★紙コップは、205mlサイズ使用

記事のURL:

  • (ID: r1053216)
  • 2016/04/19 UP!

他のメレンゲのレシピ(8,550件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごコンポート入り全粒粉カップシフォン | レシピブログTOP