卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる
サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、混ぜ、マテルネコンポート(りんご)を加え、つぶし混ぜ、全粒粉を、混ぜる
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、紙コップ5個に、おたまなどで、流し入れる
干し、ぶどうは、湯通しして、お好みでラム酒をかける、子供向きには、湯通しだけで!
予熱した、オーブンで、170度×25分位焼く
⑦を2個のせ、
完成です
食べやすい大きさに
スポンジを切り、パフェ風にしても、美味しいです