りんごコンポート入り全粒粉カップシフォンby ハッピーさん
【料理紹介】
全粒粉を使い、マテルネコンポートの甘さも糖分とし、作った、
ダイエット向きのシフォンケーキです
焼き上がりは、オーブンから、りんごの爽やかな香りが漂います♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
全粒粉(粉末) |
70g |
卵黄 |
3個(55g) |
グラニュー糖 |
10g |
サラダ油 |
30ml |
水 |
20ml |
マテルネコンポート(りんご) |
50g |
【メレンゲ用】卵白 |
3個(110g) |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
20g |
レーズン・好みでラム酒 |
適量 |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、混ぜ、マテルネコンポート(りんご)を加え、つぶし混ぜ、全粒粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、紙コップ5個に、おたまなどで、流し入れる
- 干し、ぶどうは、湯通しして、お好みでラム酒をかける、子供向きには、湯通しだけで!
- 予熱した、オーブンで、170度×25分位焼く
- ⑦を2個のせ、
完成です
- 食べやすい大きさに
スポンジを切り、パフェ風にしても、美味しいです
【ワンポイントアドバイス】
★紙コップは、205mlサイズ使用