りんごコンポート入り全粒粉カップシフォンby ハッピーさん

【料理紹介】

全粒粉を使い、マテルネコンポートの甘さも糖分とし、作った、
ダイエット向きのシフォンケーキです
焼き上がりは、オーブンから、りんごの爽やかな香りが漂います♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
全粒粉(粉末) 70g
卵黄 3個(55g)
グラニュー糖 10g
サラダ油 30ml
20ml
マテルネコンポート(りんご) 50g
【メレンゲ用】卵白 3個(110g)
【メレンゲ用】グラニュー糖 20g
レーズン・好みでラム酒 適量

【作り方】

  1. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる
  2. サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、混ぜ、マテルネコンポート(りんご)を加え、つぶし混ぜ、全粒粉を、混ぜる
  3. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
  5. 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、紙コップ5個に、おたまなどで、流し入れる
  7. 干し、ぶどうは、湯通しして、お好みでラム酒をかける、子供向きには、湯通しだけで!
  8. 予熱した、オーブンで、170度×25分位焼く
  9. ⑦を2個のせ、
    完成です
  10. 食べやすい大きさに
    スポンジを切り、パフェ風にしても、美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

★紙コップは、205mlサイズ使用