割れにくいクッキー♪(うさぎ&ハート)
料理紹介
カリッとした食感と甘さの、とても、丈夫なクッキーです
我が家の、子供達は、喜んで食べてくれます
アイシングで可愛く仕上げ、
記念日の飾りに使用するのも良いですね♪
材料
- 薄力粉 450g
- 無塩バター 180g
- 砂糖(今回三温糖) 270g
- 食塩 3g
- 卵 45g
- 牛乳 45g
作り方
- 1.
室温に戻したバターを、スタンドミキサーで、混ぜ、砂糖、塩、溶き卵(数回に分けて)、牛乳、薄力粉の順に、加え、混ぜる
- 2.
ひとまとめにして、4分割して、フリーザーバッグに入れ、平らにし、使う日まで、冷凍します
- 3.
今回、②の
冷凍保存したものの
1個を使用しました
画像分焼けました
- 4.
使うときに、必要な量を使います、お好きな型で、抜き取り、焼きます
- 5.
うさぎやハートの型で、3mm~4mm厚さで、予熱したオーブン、170度×15分位です、大きければ、5分延長焼きします
ワンポイントアドバイス
★お菓子作りの有能なアシスタントは、メランジュール・ロボを、使用
スタンド式のハンドミキサーです
記事のURL:
- (ID: r1053155)
- 2016/04/19 UP!