ハロウィン!大豆粉クッキー&黒クリーム
料理紹介
栄養価が高くヘルシーな、大豆粉を使用し、醤油、アーモンドパウダーなどで
深みや旨みのある味に仕上げてみました、ハロウィンらしい
形のクッキーを、黒いクリームをつけて食べると美味♪
材料
- 無塩バター 60g
- 三温糖 70g
- 卵 1/2個(25g)
- @大豆粉 30g
- @薄力粉 60g
- @ベーキングパウダー 小匙1
- アーモンドパウダー 40g
- ヤマサ特選生(なま)しょうゆ 3滴
- 【 黒いクリーム 】
- 黒練りごま 小匙3
- メープルシロップ 小匙1
- ヤマサ特選生(なま)しょうゆ 3滴
作り方
- 1.
ボールに、室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーで、クリーム状に混ぜます
- 2.
三温糖を加え、白っぽくなるまで、混ぜ、卵を加え、混ぜ、醤油も加え、混ぜる
- 3.
合わせてふるった@と、アーモンドパウダーを、ゴムべラで混ぜる
- 4.
ひとまとめにして
丸め、平らにして
ハロウィン風の好みの型で、抜き取ります
(厚さ4~5mm)
- 5.
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170度×14~15分、うっすらと焼き色がつくまで焼く
- 6.
【黒いクリーム】黒練りごまに、メープルシロップ、しょうゆを混ぜて完成です
ワンポイントアドバイス
★アーモンドパウダーは、だまになっていることがあるので、ザルなどで、ふるって、おきます
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- 2016/04/19 UP!