ハロウィン!大豆粉クッキー&黒クリーム レシピ

ハロウィン!大豆粉クッキー&黒クリーム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

栄養価が高くヘルシーな、大豆粉を使用し、醤油、アーモンドパウダーなどで
深みや旨みのある味に仕上げてみました、ハロウィンらしい
形のクッキーを、黒いクリームをつけて食べると美味♪

材料

  1. 無塩バター 60g
  2. 三温糖 70g
  3.  1/2個(25g)
  4. @大豆粉 30g
  5. @薄力粉 60g
  6. @ベーキングパウダー 小匙1
  7. アーモンドパウダー 40g
  8. ヤマサ特選生(なま)しょうゆ 3滴
  9.  【  黒いクリーム 
  10. 黒練りごま 小匙3
  11. メープルシロップ 小匙1
  12. ヤマサ特選生(なま)しょうゆ 3滴

作り方

  1. 1.

    ボールに、室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーで、クリーム状に混ぜます

  2. 2.

    三温糖を加え、白っぽくなるまで、混ぜ、卵を加え、混ぜ、醤油も加え、混ぜる

  3. 3.

    合わせてふるった@と、アーモンドパウダーを、ゴムべラで混ぜる

  4. 4.

    ひとまとめにして
    丸め、平らにして
    ハロウィン風の好みの型で、抜き取ります
    (厚さ4~5mm)

  5. 5.

    オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170度×14~15分、うっすらと焼き色がつくまで焼く

  6. 6.

    【黒いクリーム】黒練りごまに、メープルシロップ、しょうゆを混ぜて完成です

ワンポイントアドバイス

★アーモンドパウダーは、だまになっていることがあるので、ザルなどで、ふるって、おきます

記事のURL:

  • (ID: r1053121)
  • 2016/04/19 UP!

他のクリームのレシピ(60,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハロウィン!大豆粉クッキー&黒クリーム | レシピブログTOP