ハロウィン!大豆粉クッキー&黒クリームby ハッピーさん

【料理紹介】

栄養価が高くヘルシーな、大豆粉を使用し、醤油、アーモンドパウダーなどで
深みや旨みのある味に仕上げてみました、ハロウィンらしい
形のクッキーを、黒いクリームをつけて食べると美味♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 60g
三温糖 70g
1/2個(25g)
@大豆粉 30g
@薄力粉 60g
@ベーキングパウダー 小匙1
アーモンドパウダー 40g
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ 3滴
 【  黒いクリーム
黒練りごま 小匙3
メープルシロップ 小匙1
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ 3滴

【作り方】

  1. ボールに、室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーで、クリーム状に混ぜます
  2. 三温糖を加え、白っぽくなるまで、混ぜ、卵を加え、混ぜ、醤油も加え、混ぜる
  3. 合わせてふるった@と、アーモンドパウダーを、ゴムべラで混ぜる
  4. ひとまとめにして
    丸め、平らにして
    ハロウィン風の好みの型で、抜き取ります
    (厚さ4~5mm)
  5. オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170度×14~15分、うっすらと焼き色がつくまで焼く
  6. 【黒いクリーム】黒練りごまに、メープルシロップ、しょうゆを混ぜて完成です

【ワンポイントアドバイス】

★アーモンドパウダーは、だまになっていることがあるので、ザルなどで、ふるって、おきます