ハロウィン!大豆粉クッキー&黒クリームby ハッピーさん
【料理紹介】
栄養価が高くヘルシーな、大豆粉を使用し、醤油、アーモンドパウダーなどで
深みや旨みのある味に仕上げてみました、ハロウィンらしい
形のクッキーを、黒いクリームをつけて食べると美味♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
60g |
三温糖 |
70g |
卵 |
1/2個(25g) |
@大豆粉 |
30g |
@薄力粉 |
60g |
@ベーキングパウダー |
小匙1 |
アーモンドパウダー |
40g |
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ |
3滴 |
【 黒いクリーム |
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黒練りごま |
小匙3 |
メープルシロップ |
小匙1 |
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ |
3滴 |
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【作り方】
- ボールに、室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーで、クリーム状に混ぜます
- 三温糖を加え、白っぽくなるまで、混ぜ、卵を加え、混ぜ、醤油も加え、混ぜる
- 合わせてふるった@と、アーモンドパウダーを、ゴムべラで混ぜる
- ひとまとめにして
丸め、平らにして
ハロウィン風の好みの型で、抜き取ります
(厚さ4~5mm)
- オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170度×14~15分、うっすらと焼き色がつくまで焼く
- 【黒いクリーム】黒練りごまに、メープルシロップ、しょうゆを混ぜて完成です
【ワンポイントアドバイス】
★アーモンドパウダーは、だまになっていることがあるので、ザルなどで、ふるって、おきます