【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

7分でもろこし麺 レシピ

7分でもろこし麺
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Achikoさん
Achikoさん
  •     夫
  •    普段の食卓
夏っぽい。 いつもご飯より、麺もあるとお弁当に飽きない。 いつもお昼休みに「ごちそうさま」メールが届きます。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

「あ、ご飯炊き忘れた…」
そんな夏の朝にぴったり。
手軽に、変化をつけて、冷蔵庫残飯処理!
お弁当にも、朝ごはんにも、ブランチにもどうぞ。
とうもろこしとトマトを使った簡単麺~

材料

  1. やきそば麺 1人前
  2. とうもろこし 1/6本
  3. にんにくの芽 1/2束
  4. トマト 1個
  5. 醤油 少々
  6. カレースパイス 少々
  7. 塩コショウ 少々
  8.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    ケトルでお湯を沸かして(1.5分)、6等分したとうもろこしを湯がく。

  2. 2.

    切ったにんにくの芽を油を入れたフライパンで炒める。
    (強火)

  3. 3.

    2に冷蔵庫の残りの焼きそば麺を入れて、ケトルのお湯を少し入れて炒める。
    (焼きそばは3パックで端数が出やすいですよね)

  4. 4.

    薄切り半月に切ったトマトを3に入れて炒める。
    味付けは塩コショウ、カレースパイス(ない時はカレー粉を砕いて)少々、醤油を少し垂らして炒める。

  5. 5.

    最後にとうもろこしを取り出して、フライパンに粒粒にして入れて、ゴマを振って完成。

ワンポイントアドバイス

忙しい朝にはケトルを使用。
どの道炒めるのでとうもろこしの茹で時間を短縮。
焼きそばはパスタやそうめんと違って茹でた状態でスーパーで購入OKなので最も簡単。
付け合せは昨日の残りのサーモンサラダとさくらんぼ。
VIVAずぼら主婦!

記事のURL:

  • (ID: r613923)
  • 2013/07/05 UP!

他のとうもろこしのレシピ(11,291件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑7分でもろこし麺 | レシピブログTOP