7分でもろこし麺by Achikoさん
【料理紹介】
「あ、ご飯炊き忘れた…」
そんな夏の朝にぴったり。
手軽に、変化をつけて、冷蔵庫残飯処理!
お弁当にも、朝ごはんにも、ブランチにもどうぞ。
とうもろこしとトマトを使った簡単麺~
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
やきそば麺 |
1人前 |
とうもろこし |
1/6本 |
にんにくの芽 |
1/2束 |
トマト |
1個 |
醤油 |
少々 |
カレースパイス |
少々 |
塩コショウ |
少々 |
油 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- ケトルでお湯を沸かして(1.5分)、6等分したとうもろこしを湯がく。
- 切ったにんにくの芽を油を入れたフライパンで炒める。
(強火)
- 2に冷蔵庫の残りの焼きそば麺を入れて、ケトルのお湯を少し入れて炒める。
(焼きそばは3パックで端数が出やすいですよね)
- 薄切り半月に切ったトマトを3に入れて炒める。
味付けは塩コショウ、カレースパイス(ない時はカレー粉を砕いて)少々、醤油を少し垂らして炒める。
- 最後にとうもろこしを取り出して、フライパンに粒粒にして入れて、ゴマを振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
忙しい朝にはケトルを使用。
どの道炒めるのでとうもろこしの茹で時間を短縮。
焼きそばはパスタやそうめんと違って茹でた状態でスーパーで購入OKなので最も簡単。
付け合せは昨日の残りのサーモンサラダとさくらんぼ。
VIVAずぼら主婦!