7分でもろこし麺by Achikoさん

【料理紹介】

「あ、ご飯炊き忘れた…」
そんな夏の朝にぴったり。
手軽に、変化をつけて、冷蔵庫残飯処理!
お弁当にも、朝ごはんにも、ブランチにもどうぞ。
とうもろこしとトマトを使った簡単麺~

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
やきそば麺 1人前
とうもろこし 1/6本
にんにくの芽 1/2束
トマト 1個
醤油 少々
カレースパイス 少々
塩コショウ 少々
小さじ2

【作り方】

  1. ケトルでお湯を沸かして(1.5分)、6等分したとうもろこしを湯がく。
  2. 切ったにんにくの芽を油を入れたフライパンで炒める。
    (強火)
  3. 2に冷蔵庫の残りの焼きそば麺を入れて、ケトルのお湯を少し入れて炒める。
    (焼きそばは3パックで端数が出やすいですよね)
  4. 薄切り半月に切ったトマトを3に入れて炒める。
    味付けは塩コショウ、カレースパイス(ない時はカレー粉を砕いて)少々、醤油を少し垂らして炒める。
  5. 最後にとうもろこしを取り出して、フライパンに粒粒にして入れて、ゴマを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

忙しい朝にはケトルを使用。
どの道炒めるのでとうもろこしの茹で時間を短縮。
焼きそばはパスタやそうめんと違って茹でた状態でスーパーで購入OKなので最も簡単。
付け合せは昨日の残りのサーモンサラダとさくらんぼ。
VIVAずぼら主婦!