材料3つ・2stepロッシェ・ココ(ココナッツマカロン、ココナッツピラミッド、ロシェ・ア・ラ・ノワ・デ・ココ) レシピ

材料3つ・2stepロッシェ・ココ(ココナッツマカロン、ココナッツピラミッド、ロシェ・ア・ラ・ノワ・デ・ココ)
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 20
anさん
anさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
息子の大好物。“また作って!”と必ず言われます。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ココナッツマカロンは、フランスでポピュラーな焼き菓子。
材料や作り方はシンプルなので、ココナッツの風味を堪能できます。
外はサクッ、中はしっとりざくざく、ココナッツの香りが口の中に広がります。
コーヒーと一緒にどうぞ。
* * * * * * *
丸く焼いても良いのですが、私が好きなのはこちらも定番の形のひとつであるピラミッド。
分量は約16個分(1個36×36×h22mmとして)です。

材料

  1. ココナッツファイン 100g
  2. 卵白 35g(M1個分)
  3. グラニュー糖  100g

作り方

  1. 1.

    ボウルにグラニュー糖とココナッツを軽く混ぜ合わせてから卵白を加え、生地がしっとりとまとまりやすくなるまで手で練るように混ぜ合わせる

  2. 2.

    天板にオーブンシートを敷き、生地を指でつまみながら押し固めるように3~4cm前後のピラミッド型(三角または四角錐)に成形し、160度に予熱したオーブンで約15分前後焼成
     →あまり焼きすぎないことがポイントで、もっと焼き色が淡くてもよく、好みや大きさなどに合わせて焼き時間や温度は調整

ワンポイントアドバイス

写真では《シリコンフレックス スモールピラミッド》と言う型を使用。
ぎゅっと押し固めて底を押せばころっと外れます。

記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11909519342.html

  • (ID: r815154)
  • 2014/10/13 UP!

他のココナッツのレシピ(12,302件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料3つ・2stepロッシェ・ココ(ココナッツマカロン、ココナッツピラミッド、ロシェ・ア・ラ・ノワ・デ・ココ) | レシピブログTOP