やわらか水ようかん《材料3つの簡単和菓子》 レシピ

やわらか水ようかん《材料3つの簡単和菓子》
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 33
anさん
anさん
水ようかんの作り方もいくつかありますが、これは一番シンプルで簡単なあんこを寒天液で固めるタイプ。寒天少なめ、水多めの柔らかい水ようかんです。甘みはこしあんの甘さだけなので、お好みで砂糖を加え...
ブログ記事を読む>>
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分
  • (ID: b14423095)
  • 2014/07/01 UP!

他のしるこのレシピ(677件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
satorisuさん

satorisuさん  2014/07/01 UP!
anさん、こんにちは☆うわぁ、美味しそう♪見た目も可愛い(*^-^*)初めから手作りの羊羹は何度か作って作れるようになったけれど、水羊羹は今年初挑戦しようかなと思っていました。型を水で濡らしたらきちんとはずれますか?私、型から外すときに失敗しそうで…。

お返事: satorisuさんこんばんは♪羊羹を最初から作られるなんて素敵!私はなかなかそこまで行きださず…お好きなレシピがあるなら、水を増やすだけですぐできると思います^^それに水ようかんにしたから柔らかいと言っても崩れやすいわけでもありませんし、型から外す要領は変わりません。引き出せる専用の流し缶ではなく写真のようなカップでと言うことであれば、水でぬらした型で固めて、私の場合はふちをスプーンの背で押して空気を入れて取り出しています。こちらも何度か練習して慣れだと思いますので、ぜひ色々試してみてください^^もし練習しても濡らしてもどうしてもうまくいかない場合は、状況に応じていくつか考えられる原因がないわけではないので教えてください!そのうちですが、ゼリーを外す方法だけの記事もまとめてみたいなと考えています☆

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑やわらか水ようかん《材料3つの簡単和菓子》 by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP